Дата

Его Святейшество Далай-лама вернулся в Дхарамсалу после визита в Манипур

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама 19 октября возвратился в Дхарамсалу после своего визита в штат Манипур, где он принял участие в международной конференции «Мир и гармония» в г.Импхал.

Далай-лама посетил штат по приглашению спикера законодательной ассамблеи Йумнама Кхемчанда Сингха. В своем выступлении, обращенном к 700 слушателям, Его Святейшество отметил, что большинство современных проблем, с которым сталкивается человек, созданы его собственными руками. «Все это происходит потому, что мы подвержены эмоциям и при этом мало используем наш интеллект. По природе своей люди отнюдь не злые, но они имеют склонность поддаваться гневу и страху. Мы принимаем такие эмоции как должное, не осознавая при этом, насколько деструктивными они являются на деле» - подчеркнул Далай-лама.

«Ключ к решению всех проблем»: в Новосибирске состоялись лекции досточтимого геше Тинлея

В конце октября Геше-ла даровал учение в Новосибирске. В своих лекциях Учитель показал тесную взаимосвязь нравственности, сосредоточения и мудрости.

Цель религии, духовной практики — обрести чистое, здоровое состояние ума, потому что такое состояние — это счастье, которого ищут все живые существа. Мы понимаем, что такое физическое здоровье, и поэтому, когда заболеваем, легко принимаем необходимость правильного питания. Пища, которую мы едим, влияет на организм на клеточном уровне, и точно так же всякое наше действие оставляет определенный отпечаток в уме. Придерживаться физической диеты помогает осознание последствий неправильного питания, так же нравственность возникает вследствие размышления о будущем, о последствиях каждого действия. Даже в мирской жизни умным человеком считается тот, кто может мыслить на несколько лет вперед. В развитии нравственности следует учитывать перспективу бесконечных будущих жизней, в которых каждое действие обязательно принесет свой плод. Следить за своим умом, не позволять ему впадать в негативные состояния — самая эффективная практика нравственности.