Индия позволила лидерам Всемирного Уйгурского Конгресса посетить Его Святейшество Далай-ламу в Дхарамсале

Дхарамсала, 22 апреля

Лидеры Всемирного Уйгурского Конгресса (ВУК), обвиняемые Китайским правительством в поддержке террористической деятельности, в ближайшее время встретятся с тибетским духовным лидером Его Святейшеством Далай-ламой. На этот раз правительство Индии одобрило встречу, хотя в 2009 г. оно отказало в выдаче визы президенту ВУК Рабие Кадир во избежание недовольства Китая.

(На фото: Лидер Всемирного Уйгурского Конгресса Рабия Кадир и Его Святейшество Далай-лама. Автор и дата фото неизвестны).

Делегация из представителей Всемирного Уйгурского Конгресса, включающая вице-президента Омера Каната и президента Американской ассоциации Уйгуров Ильшат Хассан, планирует посетить Дхарамсалу с 28 апреля по 2 мая. Айса Долкун, генеральный секретарь ВУК, ранее была обвинена Китаем в терроризме.  

Всемирный Уйгурский Конгресс – это международная организация изгнанных уйгур, применяющая мирные и ненасильственные методы, в противоположность китайской оккупации Восточного Туркестана. Как и Конгресс тибетской молодежи, ВУК рассматривается Китаем и его сторонниками как террористическая организация, деятельность которой направлена на раскол этой страны.

Планируемый визит и изменение политики сейчас описывается как «игра Индии в ворота Уйгуров», на фоне ужесточения позиции Китая по делу Маулана Масуда Азхара – главы нападения на военную базу Патханкот в январе этого года.

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и министр обороны Манохар Паррикар в последнее время обсуждали дело Масуда Азхара со своими сторонниками. Однако, спикер Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин отметила, что изменение позиции Китая к Азхару очень маловероятно. «В этом отношении Китай уже высказал свою позицию. Мы поддерживаем роль ООН как главы всемирной кампании против терроризма, и Китай также принимает активное участие в мировом сотрудничестве против терроризма» - заявила Хуа Чуньин.

Манохар Паррикар отметил «двойные стандарты» Китая в отношении проблем, связанных с терроризмом. «То, что происходит в ООН, нельзя называть верным, и им следовало бы задержать Заки-ур-Рехман Лакхви в июле прошлого года. Многие говорят, что изменения в настроениях Китая обусловлены их коммуникацией с Пакистаном, который, в свою очередь, часто обвиняется Индией в поддержке и даже санкционировании военных действий у границ Индии.

Маулана Масуд Азхар является одним из трех террористов, выпущенных на свободу в обмен на пассажиров захваченного самолета IC814, отбывшего из Катманду и приземлившегося в Кандагаре, Афганистан, в декабре 1999 г.

 

22 апреля 2016 г., пятница, 19:18

Tenzin Dharpo

http://www.phayul.com