Его Святейшество завершил четырёх-дневные буддийские учения в Осаке

(Его Святейшество Далай-лама встречается с группой тайваньских слушателей в Осаке, 13-е мая, 2016 г. Фото/Тензин Чоджор/OHHDL)

Осака, Япония: Сегодня Его Святейшество Далай-лама завершил четырёхдневные буддийские учения, которые проводились с 10-го по 13-ое мая в Международном центре конференций.

Перед тем как войти в зал, Его Святейшество встретился с группой тайваньских последователей и несколько минут с ними пообщался. Его Святейшество призвал их развивать добросердечие и сострадание и сказал, что в ближайшие несколько лет не сможет посетить Тайвань.

Затем Его Святейшество Далай-лама отправился в центр конференций, чтобы начать последний день своего учения. Его Святейшество начал с предварительных ритуалов Манджушри и Сутры Сердца, которую читали монахами из Японии и Китая.

(Слушатель задаёт вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время последней сессии учений в Осаке, Япония, 13-е мая, 2016 г. Фото/Тензин Чоджор/OHHDL)

После чтения Сутры Сердца, Его Святейшество передал обеты упасаки мирянам и обеты бодхисаттвы представителям духовенства, присутствующим на аудиенции. Передав обеты, Его Святейшество Далай-лама призвал аудиторию воздерживаться от десяти негативных деяний.

Затем Его Святейшество даровал собравшимся благословение Манджушри. Его Святейшество сказал, что сам получил передачу практики Манджушри от своих учителей, в том числе Кхуну Ринпоче, Линга Ринпоче, Триджанга Ринпоче и Тагдра Ринпоче.

(Его Святейшество Далай-лама с членами таиваньской группы после встречи в Осака, Япония, 13-е мая, 2016 г. Фото/Тензин Чоджор/OHHDL)

Днём была проведена пресс-конференция, где слушатели могли задать Его Святейшеству Далай-ламе вопросы на разные темы, от личных дилемм до вопросов политики, буддийских доктрин и философии.

На вопрос о том, какая буддийская традиция лучше всех, Его Святейшество ответил, что лучше изучать несколько традиций, чтобы иметь широкий кругозор. Он также добавил, что все тибетские традиции основаны на традиции Наланды, несмотря на небольшие различия.

Его Святейшество Далай-лама пояснил, что проблема духа Шугден возникла именно из-за узкого образа мыслей. Последователи духа Шугден считают, что гелугпинцам не стоит даже касаться текстов традиции Нингма, что вносит раскол. Он сказал, что несмотря на то, что и сам некогда выполнял эту практику, он оставил её как только осознал её недостатки, в особенности дурное отношение к другим традициям.

(Монахи из Японии читают Сутру Сердца в начале последнего дня учений Его Святейшества Далай-ламы в Осака, Япония, 13-е мая, 2016 г. Фото/Тензин Чоджор/OHHDL)

Его Святейшество также дал совет относительно вредного влияния употребления алкоголя, отвечая на вопрос женщины, которая не могла справиться со своей тягой к спиртному. «Само по себе употребление алкоголя не представляет собой ничего дурного. Однако интоксикация, вызываемая спиртными напитками, может побудить вас к совершению дурных поступков. Помимо этого, алкоголь вреден для здоровья. Поэтому если у вас не получается полностью отказаться от спиртного, нужно постепенно снижать его употребление», - сказал Его Святейшество.

Отвечая на другой вопрос, Его Святейшество особо выделил важность монашеской общины, вторя совету Будды, согласно которому дхарма будет процветать там, где соблюдается винайя. Он отметил, что некоторые аспекты буддийской науки и философии, такие как понимание работы ума и эмоций, а также воззрение взаимозависимого возникновения, могут помочь даже тем, кто не интересуется буддизмом.

После серии вопросов Его Святейшество отправился в свою комнату, завершив свои четырёхдневные учения в Осаке. Последователи и старые друзья собрались в коридоре, стоя с тибетскими хадаками, чтобы попрощаться.

Завтра Его Святейшество отправится из международного аэропорта Нарита, Токио, обратно в Индию.