Единственное, над чем можно обрести тотальный контроль - это наш собственный ум

В этот весенний приезд в Сочи досточтимый геше Джампа Тинлей в очередной раз подчеркнул, что контролировать мы можем только себя, свой ум. И если мы хотим быть счастливыми и приносить счастье другим живым существам, у нас один путь — укрощать свой ум, развивая мудрость. Насколько мы станем мудрее, настолько мы изменимся.

Геше-ла дал наставления о том, как укротить свой ум. Для этого Будда передал учение о троичной тренировке: нравственности, сосредоточения и мудрости. Тренировка нравственности — основа всей буддийской практики и основа для практики сосредоточения, а тренировка сосредоточения, в свою очередь, является основой для развития мудрости.

Обретение подлинных постижений возможно только в медитации, опирающейся на шаматху. Шаматха — это состояние ума, пребывающего на объекте медитации, свободное от блуждания и притупленности, сопровождаемое совершенной податливостью и блаженством тела и ума. Досточтимый Учитель начал с объяснения шести условий, необходимых для развития шаматхи. Эти условия таковы: внешнее условие — пребывание в благоприятном месте, и пять внутренних условий — малые желания, удовлетворенность, воздержание от посторонней деятельности, чистая нравственность, уменьшение концептуальных мыслей. Первое условие — Дом шаматхи в Байкальском медитационном центре — уже создается, оставшиеся пять условий мы должны создать сами. «Если вы упустите хотя бы одно из них, то не сможете развить шаматху, даже медитируя тысячу лет», — сказал Учитель и посоветовал запомнить эти пять внутренних условий и искренне постараться их развить.

Затем Учитель напомнил: для того чтобы научиться медитировать, нам необходимо знать пять ошибок медитации (лень, забывание объекта медитации, притупленность и блуждание, неприменение противоядия, когда это необходимо, и применение противоядия, когда в этом нет необходимости), восемь противоядий, девять стадий сосредоточения, шесть сил и четыре способа вступления в медитацию.