Далай-лама: Жители Тибета являются его полноправными владельцами

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама сказал, что тибетцы, живущие в Тибете, являются его полноправными владельцами, а также то, что им следует гордиться уникальной тибетской культурой, своими традициями и языком. На отдельной аудиенции для тибетцев в ссылке, Далай-лама отметил: «Я очень над видеть вас всех здесь и я знаю, что вы прошли через многочисленные трудности. Ситуация по-прежнему может быть опасной, потому что Китай применяет сильные ограничительные меры».

Его Святейшество добавил, что основная причина, почему тибетцы смогли выжить в последние 60 лет, состоит в чистосердечии и мужестве тибетцев внутри Тибета. Духовный лидер также попросил собравшихся продолжать поддерживать стойкость духа, несмотря на жесткие действия Китая.

«Однако, стойкость духа не означает оказывать сопротивление. Мы должны быть дружелюбны по отношению к китайцам, в особенности к тем 400 миллионам, которые исповедают буддизм. Мы не можем помочь им финансово, но зато можем сделать это с помощью наших буддийских методов и традиций. Это может быть благотворно для обеих стран» - заявил Далай-лама.

Святейшество – лауреат Нобелевской премии мира, ответил на обвинения себя в «сепаратизме» так: «Я никогда не поддерживал сепаратизм, однако, Китай до сих пор называет меня «сепаратистом». Это в корне неправда. Напротив, мы – тибетцы, говорим о своей готовности оставаться под конституцией Китая, но сохраняя при этом автономию в том, что касается защиты нашей культуры, религии, языка и окружающей среды».

Также тибетский духовный лидер даровал учение по введению в буддизм группе слушателей, отметив, что большинству тибетцев в Тибете, за исключением учащихся монастырей, не хватает понимания и логики, потому что они привыкли ограничиваться молитвами. И подчеркнул, что, в отличие от других основных мировых религий, тибетскому буддизму нужно не просто слепо следовать, а его нужно изучать и исследовать.

Подчеркивая важность изучения тибетского буддизма, Его Святейшество сказал: «Нежелание изучения коренных текстов мирянами и монахинями в женских монастырях мы можем называть «регрессивным мышлением». К счастью, в этом году ожидается первый выпуск монахинь, претендующих на получение степени Гешема, и я сам планирую выдать им сертификаты».

Далай-лама в шутку попросил не иметь никаких предубеждений относительно получения степени Геше монахинями и не считать это концом буддизма, а также посоветовал мирянам изучать коренные тексты и буддийские каноны.

 

30 ноября 2016 г., среда, 18:26

Tenzin Monlam

Автор фото: Kunsang Gashon

www.phayul.com