Его Святейшество еще раз встретился с группой тибетцев, приехавших из Тибета

Несмотря на свой плотный график работы, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама еще раз нашел возможность встретился с группой тибитцев, живущих постоянно в Тибете, но в настоящее время пребывающих с паломничеством в Индии, несмотря на угрозы и призывы вернуться, исходящие от китайских властей.

(На фото: Его Святейшество Далай-лама в Главном храме, Дхарамсала, Индия)

 

«Действительно, тибетцы страдают от правил, установленных Китаем, вот уже три поколения подряд. Однако, мы не потеряли нашей веры и надежды, несмотря на все случаи произвола. Напротив, эта ситуация сделала нас более сильными и сплоченными» - обратился Далай-лама к аудитории из 800 человек, ожидающих с раннего утра встречи с его Святейшеством и слушающих с большим почтением.

Духовный лидер также выразил свое огорчение беспорядками внутри Тибета и сложностями, через которые проходили его жители начиная с 1956 года и позднее, особенно случившимися в хаотический период китайской оккупации в 1959 г. и во время Культурной революции.

 «Я сам с раннего возраста прошел через множество трудностей. Но, несмотря на это, тибетцы все равно смотрели на меня с надеждой. В сложные времена я ощущал наибольшую ответственность, однако, я способен сохранять спокойный и умиротворенный ум благодаря практике развития Бодхичитты» - отметил Его Святейшество.
Также Далай-лама подчеркнул, что тибетский буддизм не должен сводится к молитвам и ритуалам, а, напротив, должен включать в себя больше исследований и размышлений. Его Святейшество призвал слушателей больше заниматься практикой и стараться сохранять обширную и уникальную традицию монастыря Наланда, которая может «идти рука об руку с современной наукой».

«На протяжении 30 лет я встречался со множеством ученых. Изначально было много сомнений о возможном негативном влиянии науки. Но сейчас я сам могу сказать про себя, что я «последователь Будды с научным складом ума» - сказал Далай-лама, вспоминая историю  о том, как Мао Дзедун во время их встречи в  1954 г. разделил мышление на «научное» и «логическое», но потом добавил: «Однако, он все испортил, когда в конце разговора заявил, что религия это «яд».

С 3 по 14 января следующего года в Бодхгае, Индия, тибетский духовный лидер дарует посвящение Колеса Времени (Калачакры). Мероприятие организовано тибетским правительством в ссылке.

 

6 декабря 2016 г., вторник, 17:36

Tenzin Monlam

www.phayul.com