Далай-лама о социализме

По словам Его Святейшества Далай-ламы, капитализм и социализм могут вместе образовать прочное партнерство, если богатые будут отдавать больше денег, вкладывая их, в особенности, в здравоохранение и образование бедных.

«Как правило, духовность, сострадание или добросердечие в мире бизнеса выглядят не очень уместными. Но, если мы посмотрим на события двадцатого века, можно задать вопрос о происхождении социалистических теорий. Социалисты увидели, что в мире слишком много неравенства и эксплуатации. Они думали о прибыли, но о таком способе получения и использования прибыли, который был бы более справедливым. Таким образом, такая социалистическая идея нашла свое воплощение», - сказал Далай-лама.

Очевидно, что благие намерения часто приводят не туда, куда хотелось бы. «До сегодняшнего дня, идея распределения в этих социалистических обществах является результатом специального регулирования или каких-то других внешних мер, но не приходит по воле самого человека. Отсюда появляется нежелательный результат – коррупция, что препятствует дальнейшему прогрессу. Коррупция и неравенство приносят нам вред, а мы все являемся частью общества, поэтому мы взаимозависимы», - отметил Его Святейшество.

 «Соответственно, этот огромный разрыв в материальном уровне людей не только несправедлив с моральной точки зрения, это еще и практически важный вопрос. Миллионеры являются частью нашего человеческого общества, и на них лежит бóльшая ответственность. Таким образом, им также следует думать о том, как уменьшить этот разрыв, не нарушая при этом своей способности получать прибыль».

Тибетский духовный лидер не видит ничего плохого в том, чтобы зарабатывать много денег, однако, считает, что человеку нужно так много денег только для того, чтобы создавать потом дополнительную прибыль: «У миллионеров такой же размер желудка, такие же размеры тела. А значит, что и количество денег, нужное вам лично, тоже ограничено».

Социализм должен происходить от человеческого желания делать добро и приносить равенство в мир, иначе правительственные меры будут просто пустыми законами с неясными целями.

Далай-лама подчеркнул: «Моральная этика не происходит из веры в бога или убежденности в следующей жизни. Нужно просто думать о том, что общество – это наш дом, основание для нашего будущего. Как я лично могу способствовать улучшению нашего общества?»

Это только один из основных вопросов, на которые нам еще предстоит ответить.

 

Terry Reis Kennedy

9 декабря 2016 г.

http://tibet.net