Репортаж из Московского центра Ламы Цонкапы о построении мандалы Будды Медицины

Делегация монахов из монастыря Сера-Мэй приступила к построению песочной Мандалы Будды Медицины в Московском Центре Ламы Цонкапы. Группу из шести высококвалифицированных геше возглавил геше-лхарамаба Чусанг Ринпоче.

Перед началом ритуала председатель центра Ламы Цонкапы Артур Гереев рассказал о программе на день и планах по построению песочной мандалы на предстоящую неделю. Председатель отметил, что благодаря проявлению невероятной заботы Драгоценного Духовного Наставника геше Джампа Тинлея, всем собравшимся представилась возможность присутствовать на таком благоприятном событии, как построение мандалы Будды Медицины.

Досточтимый геше Наванг Тсони, занимающий пост администратора в монастыре Сера-Мэй, от лица монастыря преподнес много подароквов московскому центру. Тханку Будды Медицины и три сосуда удачи божества Дазмбалы. Все сосуды были освящены и благословлены особыми ритуалами. Один сосуд для нашего Драгоценного Духовного Наставника, Добрейшего Геше-ла, второй для всего центра Ламы Цонкапы и третий для председателя центра. В день приезда монахов центр также получил еще 4 невероятных подарка, а именно капен, особые украшения, которые вешаются на стены или столбы в монастырях. Эти 4 капен многие десятилетия украшали стены Сера-Мэй и впитали в себя все благословения от ритуалов, которые проводили Его Святейшество Далай Лама XIV, предыдущее воплощение Линга Ринпоче и другие великие мастера нашего времени. Этот дар чрезвычайно благоприятный знак для всего центра, поэтому Совет центра и все активные участники выражают огромную благодарность монахам и монастырю Сера-Мэй, а также Драгоценным Духовным Наставникам, Его Святейшеству Далай Ламе XIV и Добрейшему Геше-ла.

После ритуала призывания, подношения, поклонения восьми Буддам и чтения других молитв, сопровождающий делегацию Тсеринг Дондуп-ла кратко рассказал о биографии Досточтимого Чусанга Ринпоче. Родившись 15 ноября 1976 года, Ринпоче-ла в течение 13 лет жил со своей семьей. В 1988 году Его Святейшество Далай Лама XIV определил его как третью реинкарнацию Чусанга Ринпоче. С тех пор началась монашеская жизнь Ринпоче-ла. Искренне следуя примеру великих мастеров, Ринпоче-ла более 20 лет изучал Дхарму и в 2011 году с почестями защитил степень геше-лхарамбы. Он также занял первое место в соревнованиях по философским диспутам, которые проводилось между крупнейшими монастырями Индии.

Досточтимый Чусанг Ринпоче выразил благодарность за доброту, которую проявил Драгоценный Геше-ла, пригласив монахов монастыря Сера-Мэй в Россию. Рипоче-ла рассказал об истоках практики Будды Медицины и ее невероятной пользе. Во время третьего поворота колеса Учения, среди большого собрания Бодхисаттв, монахов и мирян, трое Бодхисатв обратились к Будде Шакьямуни с просьбой дать Учение, услышав которое живые существа освободятся от всех страхов, очистятся от скверн и в результате достигнут состояния Будды. В ответ на эту просьбу Будда Шакьямуни даровал две сутры, которые ранее передавались семью Буддами Медицины.

Досточтимый Чусанг Ринпоче отметил, что преимущества от ритуалов Будды Медицины невероятно обширны. Ведь еще до достижения Просветления Будда Медицины молился о том, чтобы в будущем помогать беднейшим из бедных, несчастнейшим, страдающим от тяжелых болезней, обескровленным и не имеющим семей. Поэтому, даже просто услышав имена Будды Медицины, живые существа обретают здоровые тела, умственные способности и исцеляются ото всех недугов. Если положиться на Будду Медицины с сильной верой и чистым сердцем, то практикующие обязательно получат несравненные преимущества этой практики.

В Тибете практика Будды Медицины появилась еще во времена Гуру Падмасамбхавы, который прибыл в Тибет по просьбе Шантаракшиты для усмирения вредоносных сил и злых духов. Шантаракшиты, вернувшись в Тибет, выполнил практику Будды Медицины, равно как и царь Трисонг Децен. Впоследствии эти ритуалы проводились многими царями Тибета, что привело к процветанию Учения Будды и благополучию страны. Таким образом, эта практика по непрерывной линии передавалась до наших дней. Монастырь Сера-Мэй более 250 лет в целостности сохраняет Учение Будды Медицины, и отличительной чертой этих ритуалов является уникальная мелодия исполнения молитв.

После рассказа о практике Будде Медицины и небольшого перерыва, монахи приступили к построению мандалы Будды Медицины, а Досточтимый Чусанг Ринпоче благословлял пришедших и даровал всем желающим драгоценные пилюли Будды Медицины, освященные в монастыре Сера-Мэй. День завершился ритуалом подношения нектара божествам и начитыванием мантры Будды Медицины.