Далай-лама выразил беспокойство по поводу здоровья Лю Сяобо

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама выразил радость относительно освобождения из под тюремного ареста лауреата Нобелевской премии и известного китайского правозащитники Лю Сяобо, которое произошло по медицинским показаниям. Далай-лама отметил также, что весть о болезни Лю Сяобо огорчила его.  «Меня переполнила радость от вести о том, что Нобелевский лауреат Лю Сяобо был освобожден из тюрьмы, но очень огорчила новость о плохом состоянии его здоровья» - написал тибетский духовный лидер в письме от 28 июня.

(На фото: видео ролик, показывающий лечение Лю Сяобо и рассказывающий о заботе о нем в тюрьме. Ролик нацелен на подавление предположений о том, что Китай допустил опасную болезнь Лю Сяобо).

«61-летний активист был приговорен к 11 годам лишения свободы в 2009 г. за «подстрекательство к подрыву государственной власти», что последовало за подачей петиции, известной как «Хартия 08», которая призывала к политическим реформам в Китае.

В своем письме Его Святейшество отметил: «Я надеюсь, что Лю Сяобо получит лучшую медицинскую помощь, и я буду молиться о том, чтобы его лечение было успешным».
Лю Сяобо в настоящее время освобожден от отбывания наказания в связи с заболеванием раком в последней стадии. По словам его адвоката, в настоящее время он находится на лечении в больнице Шеньянг в провинции Ляонинг.

«Я сам был очень тронут и одновременно воодушевлен, когда сотни китайских интеллектуалов и просто сознательных граждан, вдохновленных Лю Сяобо, подписали «Хартию 08», призывающую к демократии, свободе и установлению закона в Китае» - отметил Далай-лама, упомянув при этом огромное число людей, обратившихся к нему с просьбой помолиться за здоровье китайского активиста.

Многие международные неправительственные организации по защите прав человека, а также известные мировые политики обратились с просьбой к китайскому правительству о позволении Лю Сяобо получить лучшее медицинское лечение в Китае и за рубежом. Однако, накануне китайские власти отказали ему в разрешении выезда за границу с целью получения лечения.

 

30 июля 2017 г., пятница, 18:38

Tenzin Monlam

www.phayul.com