В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония открытия храма буддийского центра «Зеленая Тара» при участии делегации монахов южно-индийского монастыря Сера-Мей

4 июня под руководством досточтимого геше Джампа Тинлея и при участии делегации монахов южно-индийского монастыря Сера-Мей состоялась торжественная церемония открытия нового здания-храма буддийского центра «Зеленая Тара». По окончании обширного подношения Цог досточтимый Учитель обратился с приветственной речью к пяти членам монашеской делегации во главе с Чусангом Ринпоче, а также ко всем прихожанам, собравшимся на этом праздничном мероприятии: 

«Я очень рад приветствовать в России делегацию монахов, приехавших из монастыря Сера-Мей из Южной Индии. Это монахи-геше под руководством главы Чусанга Ринпоче. Они проехали по нескольким городам России и в конце концов приехали в Бурятию, в Улан-Удэ. Несколько дней они проведут здесь и главным образом посвятят свою деятельность построению мандалы Будды Медицины. Как вы знаете, монастырь Сера-Мей специализируется на практике Будды Медицины. Возведенная ими мандала останется в этом центре в качестве объекта благословения.  Недавно я получил информацию из Калмыкии о том, что людям, которые присутствовали на ритуалах, связанных с Буддой Медицины и видели построение мандалы, вдруг начали помогать те лекарства, которые до этого не давали большего эффекта. Для нас это по-настоящему золотой шанс, поскольку монахи-геше знают не только внешнюю сторону ритуалов, но также понимают их смысл,  поэтому для нас их деятельность приобретает особое значение.

Главная задача, с которой они к нам приехали – не ради чьей-либо индивидуальной выгоды, их главная цель -  собрать средства на строительство корпуса для ведения диспутов в монастыре Сера-Мей, торжественное открытие которого в декабре проведет Его Святейшество Далай-лама. Для вас очень важно сделать определенное пожертвование, поскольку это станет весомым накоплением благих заслуг, ввиду того факта, что все собранные в качестве подношений деньги будут направлены на строительство корпуса для ведения диспутов монастыря Сера-Мей, и каждый раз, когда монахи будут вести диспуты и приобретать мудрость, вы будете накапливать соответствующие ей заслуги.  

Также я хотел бы сказать и о том, что монастырь Сера-Мей проявил особую доброту и ко мне лично, поскольку без монастыря Сера-Мей я не мог бы защитить степень геше. Это звание я защищал именно в монастыре Сера-Мей, а значит это имеет прямое отношение и к каждому из вас, поэтому нам вместе необходимо высоко ценить монастырь Сера-Мей. Здесь присутствует не только Чусанг Ринпоче, но также главный человек администрации – Чандзола. В монастыре он несет главную ответственность за финансы и множество других направлений. Сегодня они также хотели бы произнести несколько слов».

В ответном слове представитель администрации монастыря Сера-Мей Чандзола сказал:

«В первую очередь, от имени 1600 монахов монастыря Сера-Мей я хотел бы передать сердечное тибетское приветствие «таши делек» геше Джампа Тинлею, председателю буддийского Дхарма-центра Зеленая Тара и всем собравшимся на этом мероприятии. От лица монашеской общины, от лица администрации монастыря мы обратились с просьбой к геше Джампа Тинлею о проведении благословения Будды Медицины в России. Я хотел бы выразить особую благодарность, поскольку геше Джампа Тинлей сердечно принял нашу просьбу и мы знаем, что геше Джампа Тинлей ведет свою деятельность в России уже больше 20-ти лет в качестве Духовного Наставника и для нас это особая возможность, поэтому мы хотели бы поблагодарить геше Джампа Тинлея.  Геше Джампа Тинлей также является выпускником монастыря Сера-Мей. Есть три главные школы традиции Гелугпа: одна из них – это монастырь Дрепунг и два его главных подразделения – Лоселинг и Гоман; также есть монастырь Сэра с двумя отделениями  - Сера-Мей и Сера-Дже; монастырь Ганден с двумя отделениями – Чанце и Шарце. И геше Джампа Тинлей является выпускником монастыря Сера-Мей, в котором существует 13 секций (13 домов). Геше Джампа Тинлей из дома, который называется Гьяроканце.

В качестве администратора монастыря Сера-Мей я слышал о деятельности геше Джампа Тинлея. Также когда мы приехали в Россию, мы проехали по нескольким городам: были в Москве, в Элисте, также посетили Новосибирск, Кызыл и сейчас приехали в Улан-Удэ. Я слышал множество отзывов о том, что геше Джампа Тинлей передает наставления по буддийской философии и также по практике и это учение значительно помогает многим людям.  Отдельно хочется отметить, что нас очень впечатлил тот факт, что ученики геше Джампа Тинлея оказались людьми со спокойным умом, обладающие хорошим контролем над умом. Они продемонстрировали определенную практику, и все это благодаря доброте Геше-ла. Я хотел бы поблагодарить за это геше Джампа Тинлея.

Со своей же стороны мы готовы предоставить руководство и помощь от монастыря Сера-Мей, но также я хотел бы подчеркнуть, что геше Джампа Тинлей относится к монастырю Сера-Мей и проявляет помощь в качестве Духовного руководителя больше 20-ти лет и я вновь хотел бы выразить благодарность геше Джампа Тинлею.

В ответ на просьбу геше Джампа Тинлея, для нас это большая честь также проявить определенную поддержку, определенную помощь от монастыря Сера-Мей. Я бы хотел подчеркнуть, что из монастыря Сера-Мей направлена делегация высоких геше-монахов, это пять геше-лхарамба и лучший из лучших Ринпоче монастыря Сера-Мей - Чусанг Ринпоче.

И теперь мне хотелось бы немного рассказать о биографии Чусанг Ринпоче. Он родился 15 ноября 1976 года в провинции Юцанг. В течение 13-ти лет он посещал местную школу. В 1988 году Ринпоче был признан Его Святейшеством Далай-ламой в качестве безошибочного перерождения третьего Чусанга Ринпоче. Далее он поступил в монастырь в первый раз. Я также хотел бы подчеркнуть, что Чусанг Ринпоче в течение более, чем 20-ти лет проходил усердное обучение, изучал Дхарму Будды и в 2006 году он с почестями защитил степень геше-лхарамба - доктора в области буддийской философии. Далее он поступил в тантрический колледж  Гьюто в 2012 году для дальнейшего изучения ваджраяны и окончил его с отличительной степенью в 2013 году. Я сейчас рассказываю вам биографию Чусанга Ринпоче не для того, чтобы просто сказать о нем что-либо хорошее и не потому, что сам являюсь выходцем из монастыря Сера-Мей, а для того, чтобы вы как ученики понимали квалификацию Ринпоче.  А если вы будете ее понимать, то сможете извлечь больше пользы от деятельности Ринпоче.  

Еще раз я хотел бы отметить, что на просьбу геше Джампа Тинлея также приехало 5 высококвалифицированных монахов. Все они защитили высшую степень доктора буддийской философии геше-лхарамба. Вновь отмечу, что это команда самых лучших из лучших геше из монастыря Сера-Мей. Поэтому со своей стороны мы готовы помочь вам, насколько это в наших силах: во-первых, в области построения мандалы Будды Медицины, также проводя ритуалы, связанные с  Буддой Медицины, и кроме этого с помощью благословения, которое будет передавать  Чусанг Ринпоче, так что и вы не упустите шанса воспользоваться такой возможностью.

Геше Джампа Тинлей является великим Духовным Наставником. Кроме этого я также хотел бы сказать, что со своей стороны мы готовы предоставить руководство и ответить на любые ваши вопросы как связанные с повседневными делами, так и с предсказанием относительно планов на будущее, поэтому, пожалуйста, обращайтесь к нам с любыми темами, и мы со своей стороны постараемся вам помочь.

В заключении от лица членов администрации монастыря Сера-Мей и от имени 1600 монахов монастыря Сера-Мей, для меня большая честь преподнести в качестве подарка геше Джампа Тинлею танку Будды Медицины  и танку 14-го Его Святейшества Далай-ламы, сосуд божества богатства  Дзамбалы и журналы о монастыре Сера-Мей. Кроме этого я вновь подчеркиваю, что мы проехали по 5-ти городам России, сейчас приехали в Улан-Удэ и также от имени монастыря Сера-Мей я хотел бы сделать подарок председателю буддийского центра Зеленая Тара, это также танка Будды Медицины, четки и защитный амулет.  Поскольку вы знаете, что монастырь Сера-Мей специализируется на ритуалах, связанных с Буддой Медицины. Мы хотели бы сделать подарок буддийскому центру Зеленая Тара – это танка Будды Медицины и сосуд божества богатства Дзамбалы».

От имени членов буддийского центра «Зеланая Тара» с речью выступил председатель центра Цымжитов Д. Сказал:

«От лица всех членов центра «Зеленая Тара» и от лица всех учеников досточтимого геше Джампа Тинлея я хочу поприветствовать делегацию из монастыря Сера-Мей, прибывшую к нам в Бурятию во главе с досточтимым Чусангом Ринпоче и всех сопровождающих его высоких ученых монахов из монастыря Сера-Мей.

Также хочу подчеркнуть, что между учениками досточтимого Геше Джампа Тинлея и монастырем Сера-Мей существует очень сильная связь. Наш досточтимый Учитель Геше Джампа Тинлей является выпускником монастыря Сера-Мей и в этом состоит огромная доброта по отношению к нам этого монастыря. Тот факт, что уважаемые монахи этого монастыря из Индии прибыли к нам, так далеко в Бурятию, в этом также выражается огромная доброта монастыря Сера-Мей по отношению к нам. Поэтому я хочу сказать всем вам, уважаемые гости, большое спасибо!

Сейчас совпало два значимых события, по крайней мере,  для нашего центра: был построен храм буддийского центра «Зеленая Тара» и сейчас в этом храме будет построен дворец божества Будды Медицины. В этом я вижу глубокое символическое значение для нашего центра, для учеников досточтимого геше Джампа Тинлея. В этом я также вижу тот факт, что связь между нами, учениками досточтимого Геше-ла и монастырем Сера-Мей  станет еще крепче.  В заключении хочу сказать: пусть силой тех благих заслуг, которые мы все создадим, благодаря этой практике, благодаря тому, что мы будем принимать участие в построении мандалы Будды Медицины, будем ее лицезреть, силою всех этих заслуг, это место, которое мы здесь построили и эта мандала, дворец Будды Медицины, который будет располагаться здесь, пусть это место станет тем местом, где чистое учение Будды, учение махаяны пустит сильный, прочный корень в Бурятии и в России. Пусть также практика, которую мы будем здесь выполнять и те подношения, которые мы соберем, станут причиной того, что строительство нового комплекса для диспутов монастыря Сера-Мей завершится успешно. Пусть силою этих заслуг это новое здание, этот корпус для диспутов станет огромной причиной блага для многих живых существ».

В заключении досточимый Учитель добавил:

«В конце я хочу сказать несколько слов о делегации монахов.  Они знают не только ритуал, они понимают смысл этого ритуала. Поэтому если вы хотите пригласить их домой, то это можно сделать. Иногда наши болезни, домашние беды происходят из-за отсутствия заслуг или из-за воздействия злых духов. Поэтому вы можете пригласить монахов в свой дом, чтобы они прочитали молитвы, это очень хороший шанс. Все подношения, которые вы сделаете, пойдут на строительство храма, так вы получите двойные заслуги. Если кто-то хочет пригласить монахов в дом, чтобы те прочитали молитвы, обращайтесь к Андрею, он вас запишет.  Ринпоче выполняет гадание, я сам гаданием не занимаюсь, поэтому  вы можете попросить его погадать».

Все прихожане, участвовавшие в этом праздничном мероприятии, поддерживали приветственные обращения продолжительными аплодисментами. По окончании торжеств были приняты множественные приглашения монахов нанести частный визит, а также заявки на личную аудиенцию к Ринпоче.