Тибет стремится быть частью Китая с целью развития: Далай-лама

«Мы не стремимся к независимости. Мы хотим быть с Китаем. Мы хотим большего развития», - сказал тибетский лидер Его Святейшество Далай-лама на мероприятии в Калькутте, комментируя свое заявление о достижении подлинной автономии в пределах Китайской Народной Республики. 

Его Святейшество обратился с речью на интерактивном брифинге, посвященном «Возрождению древнего индийского знания», организатором которого выступила Индийская Торговая Палата. 

(Фото: Его Святейшество Далай-лама в Калькутте обращается к членам Индийской Торговой Палаты. 23.11.17. Фотограф Тензин Чойджор)

«Прошлое осталось в прошлом. Нам нужно смотреть в будущее». - Далай-лама часто говорит о том, что Китай может быть гарантом торгового и экономического развития и потому позволит Тибету стать активной платформой на мировой арене.

При этом буддийский лидер утвердительно рассуждал о богатстве двух культур, исторически развивавшихся отдельно друг от друга: «У Тибета своя культура и свой курс. Китайский народ любит свою страну. Мы любим свою страну». 

Несмотря на то, что Пекин категорически отрицает политическую позицию тибетского Правительства-в-изгнании, известную как «Подход срединного пути», тибетский духовный лидер отметил, что отношение китайского народа к тибетцам со временем меняется, а это ключевой фактор в изменении статуса кво. 

«Войдя в мир с Китаем, Тибет изменился на 40-50%, по сравнению с тем, каким был раньше», - сказал Далай-лама. 

По поводу дебатов вокруг темы водораздела и безалаберных китайских проектов освоения тибетских рек, проходящих в нижележащих государствах, таких как Индия, Далай-лама сказал, что забота об окружающей среде и экологии это не внутренний вопрос Тибета: «Экологи называют его Третьим полюсом. От Янцзы до Инда многие крупные реки берут начало в Тибете. На карте жизни миллиардов людей. Забота о Тибетском Нагорье это вопрос не только Тибета, но и миллиардов человеческих жизней». 

 

Тензин Дарпо

23.11.17

Phayul.com