Его Святейшество Далай-лама: «Тибетская культура, религия и самобытность смогли возродиться в изгнании»

19 февраля в Главном храме Дхарамсалы состоялся Великий молитвенный фестиваль, в ходе которого Его Святейшество Далай-лама отметил, что тибетская культура, религия и самобытность в большой степени восстановились с момента начала жизни тибетцев в изгнании. 
После окончания учения Его Святейшество поблагодарил несколько поколений тибетцев, живущих в изгнании, за их усилия по сохранению тибетской культуры и религии. 

«Наше изгнание в результате принесло нам неожиданное благо, сплотив тибетцев всех трех провинций в осознавании нашей общей национальной основы. Нам и дальше следует стараться оберегать нашу культуру, в частности, чтобы снизить стресс, испытываемый тибетцами в Тибете» - отметил Далай-лама. 
Говоря о китайско-тибетских отношениях, Его Святейшество подчеркнул, что, поскольку буддизм поддерживает совместное существование различных миров, то работа вместе с 400 миллионами китайских буддистов будет практическим шагом к решению вопроса. 
«Мы стоим на пороге изменений и приближаемся к решению тибетского вопроса, поэтому нам важно рассматривать ситуацию в комплексе, а не застревать в однобокости» - отметил далее тибетский духовный лидер. 
Его Святейшество также сказал, что трудности последних десятилетий дали положительные результаты, возродив многие аспекты тибетской политической жизни, культуры и религии. 
«В наши дни тибетский буддизм является уникальной религией, представляющей интерес не только для своих последователей, но также и ученых и академиков, которые также высоко ценят мудрость этого древнего знания. Поскольку древнее учение изложено на тибетском языке, то именно наша нация может поделиться мудростью со всем человечеством». 
Великий молитвенный фестиваль – один из четырех главных праздников, отмечаемых тибетскими буддистами. Он проходит в 15 день первого месяца тибетского календаря. Его Святейшество даровал учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни) и произведению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума». 
В Главном храме в Дхарамсале на учениях присутствовало около 4 тысяч верующих со всех концов мира. 
Одновременно в Тибете тысячи монахов из трех главных монастырей - Дрепунг, Сера и Ганден - собрались вместе для чтения молитв и исполнения ритуалов в храме Йокханг в Лхасе. 

19 февраля 2019 г.
Тензин Дхарпо
www.phayul.com