Как Вы воспринимаете науку? Для Вас это один из методов познания реальности? Или что-то другое?

Данные о себе
Имя: 
Тарас
Город: 
Санкт-Петербург

Вопрос: Как Вы воспринимаете науку? Для Вас это один из методов познания реальности? Или что-то другое?

Ответ:
Я очень уважаю науку и научные открытия — потому что эти открытия принадлежат не одному человеку, не двум. Это плоды коллективного труда тысяч и тысяч людей, плоды опыта многих поколений ученых. Основываясь на этих ценнейших знаниях, накапливаемых веками, нынешнее и последующие поколения смогут все более и более глубоко познавать реальность. Я очень близок к науке и, более того, убежден, что буддизм и наука должны дополнять друг друга. Например, если что-то четко доказано в науке, а буддизм об этом говорит довольно расплывчато, я выберу реальность. И сам Будда сказал: «Не принимайте мои слова из почтения ко мне; сперва проверьте их, как проверяют золото, когда его плавят, режут и трут». Если золото выдержит подобную проверку, значит, это чистое золото.
И буддизм, и наука в равной степени направлены на познание реальности. Чего мы хотим? Мы хотим открыть для себя истину, реальность. Будда сказал, что все мы страдаем в сансаре из-за того, что не можем познать реальность. Мы верим во внешнюю видимость вещей; она обманывает нас, и из-за этого у нас возникает множество омрачений. Если же мы проникнем глубже в природу вещей, увидим то, что скрывается за обманчивой внешней видимостью, негативные эмоции уже не смогут породиться в нашем уме, потому что мы ясно познаем, как феномены существуют на самом деле. Поэтому для более глубинного понимания буддийской философии научные познания очень важны. А буддийская философия, в свою очередь, крайне необходима для углубления научных познаний. Таким образом, философия и наука должны идти рука об руку.
Более того, научный подход в значительной степени основан на фактах и экспериментах. А буддизм во многом базируется на логическом анализе. Нам, буддистам, очень нужны факты и эксперименты, а науке необходима логика, которая сделает ее глубже. Без логики ученые не смогут изучать феномены, скрытые от их непосредственного зрительного восприятия, и будут вынуждены ограничить свои исследования лишь грубым материальным миром. Между тем, существует множество различных явлений и за его пределами.