Какой официальный язык у буддистов? Переведите, пожалуйста, на «буддийский» язык слово «освободитель».

Данные о себе
Имя: 
Аль-Амин
Город: 
Карши

Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Аль-Амин. Мне 15 лет. Я хотел у Вас спросить: какой официальный язык у буддистов? И ещё: переведите, пожалуйста, на «буддийский» язык слово «освободитель». Свой e-mail я указал, вот он: al-amin93@mail.ru. Пожалуйста, если Вам не трудно, напишите мне на мою почту Ваш ответ, очень прошу! У меня просто проблемы с компьютером, потому что не могу каждый раз приходить впустую в интернет-кафе и проверять все вопросы и ответы. Пожалуйста, напишите мне свой ответ на мою почту, которая указана выше.
 
Ответ: В буддизме не существует какого-либо официального языка. Если спрашивающий под официальным языком подразумевал какой-то родной язык Будды, и на каком языке Будда впервые давал учение, то пали и санскрит — это два языка, на которых Будда давал учения, затем учения были переведены на тибетский язык. Так что в наше время в тибетском буддизме мы используем тибетский язык для понимания и распространения буддийского учения.
     «Освободитель» можно перевести как «тот, кто кого-либо освобождает». Нужно понимать, что люди должны освобождаться своими усилиями, духовный наставник может только помочь и указать путь к освобождению. Поэтому не стоит ждать кого-либо, кто придёт и освободит Вас от Ваших проблем, это должно быть дело Ваших «собственных рук». В буддизме говорится: «Покори себя, и ты продвинешься (на пути духовного развития); открой свою природу, и ты освободишься». Так что Вы должны освобождаться сами.