Моя девушка хочет, чтобы я свое время уделял ей, а не духовной практике. Как мне, не обижая ее, сохранить возможность заниматься?

Данные о себе
Имя: 
Борис Валерьевич
Город: 
Заречный, Пензенская область

Вопрос: Здравствуйте, глубоко уважаемый Геше-ла! Здоровья, счастья и долголетия желаю Вам! Жаль, что кармический ветер не столкнул нас вместе. Ваши лекции всегда вдохновляют меня на достижение Бодхичитты с помощью описанных Вами практик. У меня нет ни одного посвящения, и я не видел ни одного Учителя вживую. Не было пока такой возможности и не знаю, будет ли вообще, но я верю, что, развив Бодхичитту с помощью своего усердия и Вашей помощи, я смогу стать Бодхисаттвой и помогать всем живым существам.
     Занимаясь практиками, я стал замечать, что жизнь моя изменилась и меняется постоянно. Я это чувствую, но не могу объяснить. Чувство такое, будто я нахожусь под какой-то завесой, которая меня окружает, и иногда кажется, что словно хожу в невидимой броне. Очень хотелось бы узнать, что же это такое. Если Вы знакомы с таким ощущением, то не могли бы Вы помочь мне? Дорогой Геше-ла, я не могу себе позволить называть Вас своим Учителем, ибо это было бы не верно и эгоистично с моей стороны.
     У меня есть два вопроса, один из которых я уже задал, а второй напишу сейчас. Я был бы Вам благодарен, если бы Вы помогли мне решить данную ситуацию.
     Что необходимо делать в том случае, когда девушка хочет, чтобы я больше времени проводил с ней, а я отвечаю, что не могу, т.к. должен заниматься духовными практиками? Даже не ради себя, а для других, для развития состояния, в котором смогу помогать другим существам. Но она меня в этом не понимает и, конечно, обижается на отказ. Дорогой Геше-ла, как же поступить в данном случае, чтобы не обижать ее и при этом иметь возможность заниматься?
     С уважением и глубоким почтением, Борис.
Ответ: Духовная практика — это создание причин счастья и устранение причин страдания. Позитивная карма относится к причинам счастья. А самая мощная причина счастья — это позитивное состояние ума: любовь, сострадание, забота о счастье всех вокруг. Так если кто-то нуждается в вашей компании, нуждается в вашей теплоте, делиться с этими людьми теплыми чувствами, заботиться об их счастье — это тоже духовная практика. Это любовь, сострадание, забота о чувствах других. Поэтому не общаться со своей девушкой, считая себя мистическим духовным практиком, было бы не правильно. В духовной практике необходимо здравомыслие. Когда она хочет пообщаться с вами, нуждается в вашей компании, поговорите с ней, будьте дружелюбны. Но вовсе не обязательно говорить весь день напролет. Когда подходит время, скажите ей: «Ну, все, сейчас я хочу заняться формальной практикой». Но не выполняйте слишком много формальных практик. Больший акцент делайте на неформальной практике. Т.е. используйте свой здравый смысл. Для вас все должно быть гибким — следуйте срединному пути, не впадайте ни в одну из крайностей.
     Ваши повседневные обязанности также должны быть выполнены. Если вы начнете говорить: «Мне нужно практиковать, поэтому некогда готовить пищу, некогда работать», — это другая крайность. Очень важно не впадать в крайности. Работать, чтобы порадовать других — это тоже практика Дхармы. Приготовление пищи, чтобы другие вкусно поели, — тоже практика Дхармы. Когда вы общаетесь с людьми, чтобы порадовать их, — и это практика Дхармы. Поэтому не думайте, что практика Дхармы — это что-то совершенно формальное, не связанное с людьми и другими существами. Это не верно.
     Итак, я желаю Вам всего наилучшего. И придерживайтесь в своей практике срединного пути. Делайте больший акцент на неформальной практике, т.е. помощи живым существам, заботе о счастье других. А также будьте счастливы, наслаждайтесь жизнью, внутри будьте добрым человеком, держитесь срединного пути.