Существуют ли разногласия между Вами и Дамбой Аюшевым? Как именно обстояла ситуация с закрытием ретритного центра Геше Джампа Тинлея в Курумкане?

Данные о себе
Имя: 
Катерина Перхова
Город: 
Москва

Вопрос: Здравствуйте, Вас беспокоит журналист из Москвы.
     Как и Вы, я следую Четырем Благородным Истинам, уважаю Вас и Ваш центр. Вы много делаете для людей. И я также знакома с теми, кто живет, учится и работает в Иволгинском дацане. И уважаю их. Добавлю, что мои учителя из школы Нингма. Поэтому в данном вопросе моя позиция нейтральна.
     Случайно увидела спор, который разгорелся на буддийском форуме. Дамбе Аюшеву выставлены обвинения, в том числе от лица учеников Геше Тинлея. Знаю, что между вами были разногласия. Но я надеюсь, они разрешились. В связи с этим спором, я вынуждена подготовить статью, в которой надеюсь попытаться примирить всех, хотя бы отразить обе точки зрения. Ибо делить нам нечего, мы живем в одной стране и следуем одному Учению.
     Вы не могли бы прояснить, сейчас существуют разногласия между Вами и Дамбой Аюшевым, и если да, то в чем главный конфликт, и что предпринято для его решения? Как именно обстояла ситуация с закрытием ретритного центра Геше Джампа Тинлея в Курумкане?
     Спасибо Вам огромное. Простите, что беспокою по такому поводу.
     С уважением, Катерина Перхова, корреспондент Телеканала «Россия».

Ответ: По поводу меня и Хамбо Ламы могу сказать, что между нами нет никаких разногласий. Он занимается своей работой, я занимаюсь своей. Разногласий у нас нет. Что касается курумканского ретритного центра, то здесь дело не в том, что между мной и Хамбо Ламой Бурятии существуют противоречия, а в географическом расположении. Курумкан находится очень далеко – это первый момент. Далее, мы нашли более подходящее место для проведения коллективных ретритов, которое располагается на Байкале. Оно находится ближе, и людям добраться туда будет гораздо проще. Поэтому летний ретрит мы проведем на Байкале. Мы выбрали это место благодаря его расположению, а не из-за Хамбо Ламы. Это неправильная информация. Я считаю, что положение дел у нас совершенно нормальное и никаких конфликтов нет.