Есть мнение, что буддизм стал пешкой в политической игре. Не станет ли борьба за свободу Тибета ходом в пользу нечестных политических авантюр? У Америки есть на это свои планы.

Данные о себе
Имя: 
Игорь Бушуев
Город: 
Москва

Вопрос: Уважаемый Геше-ла. Есть мнение, что буддизм стал пешкой в политической игре. Я лично за свободу Тибета, но не станет ли это ходом в пользу нечестных политических авантюр? Америка и "теневое правительство мира" имеют свои планы... Эти люди не имеют альтруистичной мотивации, но, наоборот, используют общедоступную информацию для своих интересов. Если проанализировать предсказания многих провидцев, становится ясно, что современная политика служит интересам кредитно-финансовой системы. Налицо противостояние Америка — Китай. Не станет ли наша поддержка политической независимости Тибета "троянским конем" в нечестной игре политиков? Я полагаю, что для мудрых не является секретом, что этот мир людей находится под влиянием мира Асуров... Надеюсь только на Чистую Мудрость... С уважением и преданностью, Игорь Бушуев.
Ответ: Я не знаю, какова американская политика. Возможно, они ведут свою собственную игру. С другой стороны, американское правительство уже давно понимает, что происходит в Тибете. В Тибете не соблюдаются права человека. Я думаю, в настоящий момент это основной вопрос: если Америка дистанцируется от Китая, она теряет свои экономические преимущества. Они не выигрывают ничего от ухудшения отношений с Китаем. И американское правительство не получает никаких преимуществ от улучшения отношений с тибетским правительством, если они будут поддерживать его. С моей точки зрения, поддержка тибетского правительства экономически невыгодна Америке. Кроме того, они рискуют своими экономическими преимуществами: американские бизнесмены инвестируют очень много денег в различные производства в Китае. И в этом случае все они пострадают. С моей точки зрения, правительство Америки жертвует своими интересами ради прав человека в Тибете. Я вообще не очень разбираюсь в политике, но я не вижу никакой выгоды для них в поддержке тибетского правительства — в Тибете нет никакой нефти.
     Другие люди, которые поддерживают тибетское правительство, — не политики, они не ведут политическую борьбу. Политики, которые ведут политическую борьбу, мне не нравятся. Если вы станете «про-тибетцем», станете бороться за это, выступать за полное отделение Тибета от Китая, за усиление Тибета, тогда я скажу вам: «Не поддерживайте Тибет. Это вопрос политической борьбы. Кто-то от этого проигрывает, а кто-то получает большое преимущество, используя поддержку людей для достижения собственных целей». Такие политики мне не нравятся. Я всегда против подобного. Но ситуация с Тибетом — это не вопрос политической борьбы, где одна группа борется с другой за отделение от Китая, это не так. Далай-лама сказал это очень четко: «Мы не хотим отделения от Китая. Мы вполне можем жить вместе. Самое главное — дайте нам человеческие права. Дайте нам право сохранить наши культурные традиции». Поэтому в этой ситуации, когда мировое сообщество говорит: «Мы не хотим вмешиваться в политику», — это означает обречение людей на смерть. Вы принимаете нарушение прав человека. Китай всегда говорит, что Тибет — его внутреннее дело. Я говорю — нет, это не внутреннее дело, а вопрос прав человека. Если подобное происходит в любой части света, мы, будучи людьми, говорим: «Это неправильно, такого не должно быть, должны соблюдаться права человека». Но если одна группа говорит, что ей нужно больше прав, чем другим, тогда вы должны сказать «нет». Это политическая борьба. А если нарушаются права человека, вы должны сказать: «У каждого должно быть право на жизнь. Если эта группа защищает право на жизнь, мы поддерживаем её». Всё мировое сообщество поддерживает Тибет, и я думаю — это правильно. Они должны были поддержать Тибет давным-давно, не только в этом году. По прошествии более чем сорока лет они начали это понемногу делать. Это слишком поздно. Если бы они сделали это раньше, этот вопрос можно было бы решить мирно.
     Вот поэтому, кто бы ни поддерживал тибетский вопрос, я надеюсь, что они не «про-тибетцы», они поддерживают справедливость и права человека. Они не «антикитайцы». В России тоже много людей, поддерживающих Тибет. Я хочу сказать им спасибо. Пожалуйста, продолжайте поддерживать справедливость и права человека. И тогда наш мир будет жить в мире и гармонии.