Как облегчить страдания друга в бардо?

Данные о себе
Имя: 
Без имени
Город: 
Москва

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Геше-ла! Я еще не принял Прибежища, хотя уже некоторое время посещаю Центр Ламы Цонкапы, изучаю буддийские тексты, практикую медитацию — одним словом, считаю себя буддистом. Прошу Вашей помощи. Сегодня умер мой бывший лучший друг. В последнее время мы с ним мало общались, но для меня это большое горе. Я понимаю, что помочь ему уже ничем не могу, но, может быть, существуют специальные молитвы или практики, которые могут облегчить его страдания в бардо.
 

Ответ: Умершему другу Вы уже ничем особо помочь не можете. Он должен был сам заниматься духовной практикой. Мы вынуждены испытывать результаты наших собственных действий. Если этот человек не создал соответствующих причин, то накопление заслуг Вами ему не поможет. Конечно, если Вы посвятите ему свои практики, то можете создать с ним духовную кармическую связь, которая принесет свои плоды в будущем, но непосредственно помочь ему не сможете. Несмотря на это, все же читайте мантру ОМ МАНИ ПЕДМЕ ХУМ и молитесь о том, чтобы в силу ранее созданной с этим человеком кармической связи Вы могли с ним встретиться вновь в будущих жизнях и принести ему благо.
     Кроме того, умерший человек находится в бардо до сорока девяти дней после смерти, и в это время очень полезно делать для него подношение «сун». Для этого берется цампа или другая мука, смешанная с маслом, и сжигается с троекратной мантрой ОМ А ХУМ. Считается, что дым, исходящий от горящей муки с маслом, служит пищей для умерших, находящихся в бардо. Поэтому существ в бардо называют «питающиеся запахами».