Каким образом выделить своего избранника, если любишь всех одинаково? Как же женятся люди, верующие в буддизм?

Данные о себе
Имя: 
Елена
Город: 
Омск

Вопрос: Один из принципов буддизма, как я понимаю, — равностная любовь ко всем людям, живым существам. Каким образом тогда выделить своего избранника, если любишь всех одинаково? Получается, что спутником жизни может стать любой? Меня любит один человек, а я люблю другого (не взаимно), но я могу выйти замуж за первого из таких соображений: наш союз сделает этого человека счастливым, следовательно, я буду счастлива от того, что счастлив он; и, безусловно, я проявлю заботу о нем, а я читала в буддийских книжках, что забота хотя бы об одном живом существе — это уже хорошо. Как же женятся люди, верующие в буддизм? Или они совсем не женятся?

Ответ: Любовь ко всем живым существам в буддизме означает, что вы желаете счастья всем живым существам. Желая счастья всем существам, вы при этом можете быть связаны узами брака с одним человеком, нести большую ответственность за этого человека, чем за других. Действительно, когда люди вступают в брак, они тем самым обещают помогать друг другу в трудные времена. Но если вы преданы одному человеку, своему спутнику жизни, то это вовсе не означает, что вы должны быть готовы вступить в те же самые отношения и с любыми другими людьми… Вы можете выйти замуж, можете взять на себя особую ответственность за одного человека — своего мужа, но при этом вы должны желать всем живым существам счастья так же, как желаете ему. Но это не значит, что вы должны выйти замуж за всех живых существ. Любовь и романтическая любовь — это разные вещи. Вы можете испытывать романтическую любовь по отношению к одному человеку, но не ко всем живым существам… Романтическая любовь обычно смешана с чувством собственничества, желанием обладать кем-то… Буддийское же понятие любви — это чистая любовь, то есть желание, чтобы другие были счастливы. То есть, так же сильно, как вы сами хотите быть счастливы и хотите счастья своему мужу, вы должны желать, чтобы и все живые существа были счастливы. «Пусть все то счастье, что есть у нас с мужем, будет и у всех живых существ!» Это очень хорошее, очень чистое желание.
     Итак, говоря о любви, буддисты вовсе не призывают никого питать романтическую любовь ко всем живым существам. С другой стороны, браки в буддизме не запрещены. Если вы мирянин, вы можете кого-то полюбить, в этом нет ничего дурного. Вы можете быть преданы одному человеку, но в то же время желать счастья всем живущим. Это несложно, и в этом нет никаких противоречий с принципами буддизма.