Цитаты

Не ожидайте воздаяния

Не ожидайте воздаяния за ваши добрые дела – закон кармы обязательно ответит на ваши действия. В тот момент, когда помогаете кому-то, в банке вашего ума накапливается огромное количество позитивной кармы. Чего вам ожидать еще? Вы уже все получили.

Не ждите благодарности

Если вы помогли кому-то, в результате этого действия вы получите в тысячу раз больше пользы, поэтому не надо ожидать от людей благодарности или ответной помощи.

Полезное дело

Будьте уверены, что, делая что-то полезное, вы на сто процентов получите желаемый результат. Тогда вам перестанет казаться столь важным, что думают или скажут о вас люди. У вас не будет необходимости рассказывать всем, что вы делаете добро. Если даже они подумают, что вы совершаете что-то дурное, ничего в этом страшного нет. Главное – оставаться по сути «золотом» и не зависеть от того, что думают по этому поводу окружающие.

О тех, кто вредит вам

Пожалейте тех, кто вредит вам, ведь они накапливают негативную карму – причину их будущих страданий.

Закон кармы

Будда говорил, что накапливать негативную карму тайно – это все равно что втайне пить яд. Вы можете обойти закон страны, но совершенно невозможно сбежать от закона кармы или перехитрить его.

Вера в учение

Иногда люди верят в Будду так же, как в Бога-творца, т. е. обращаются к нему с просьбой избавить их от всех проблем, дать работу или внучку. Но в буддизме важна не слепая вера в высшее существо, а вера в учение, преподанное Буддой. И самая важная вера в буддизме – это уверенность в законе кармы.

О песнях

Иногда вы думаете, что петь песни – это не благое дело, но это не так. Если вы будете петь для того, чтобы порадовать окружающих, – это тоже духовная практика. Петь песни с добрым сердцем лучше, чем читать мантры с плохой мотивацией.

Доброе сердце

Если вы будете совершать действия с добрым сердцем, то на сто процентов получите желательный для вас результат.

О красоте тела

Наше тело состоит из тридцати шести нечистых элементов: кожи, плоти, мочи, лимфы и т. д. Как оно может быть красивым? Когда вы его разделите и рассмотрите, то увидите, что ничего красивого нет. Но, собрав все вместе, вы тем самым немного обманываете других. Людям, не понимающим природы явлений, вы кажетесь красивыми. Но настоящей красоты в вас нет, есть только обманчивая видимость.

О переживаниях

Все переживания обусловлены кармой. Если у вас возникает какая-то неразрешимая проблема, вам остается принять ее – слишком поздно что-то менять, когда карма уже проявилась. Просто скажите себе: «Если в будущем я не хочу таких проблем, не хочу усугублять свое положение, я не буду больше создавать таких причин».

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа