Цитаты

О логике

Логика подобна мечу. Меч в руках человека с плохой мотивацией может принести много вреда. Но хороший человек этим мечом может подрубить сансару под корень.

О доброте

Доброта – это корень буддийской практики. Без нее вы ничего не достигнете. Даже если знаете философию, она останется у вас лишь на уровне интеллектуальной информации, как пустые слова. Вы думаете, что понимаете смысл, но это не так. Философия будет полезна только человеку с добрым сердцем.

О сильной вере

Если у людей сильная вера, какие бы знания они ни получили, эти знания будут наделены большой силой. Возможно, вы владеете большим количеством информации, у вас острый ум и вы все понимаете слету, но если у вас нет веры, ваши знания нельзя сравнить даже с серебром – это просто железо.

Весомость практических дел

Мой духовный наставник говорил мне: «Читать мантры хорошо, но если ты сделаешь одного человека счастливым, заслуги от этого будут невероятны. Если бы можно было их взвесить, пожалуй, десять слонов оказались бы легче».

О критике

Кто бы ни критиковал вас из зависти, каждый раз думайте так: «Пускай меня критикуют», т. е. принимайте поражение на себя и отдавайте другому свою победу. Если вы не можете так поступить, во всяком случае, никогда не отвечайте таким людям из гнева. Чувствуйте к ним сострадание. Это здоровый образ мышления.

О победах и поражениях

Отдав небольшую победу другому, вы тем самым обретаете очень большую победу. Приняв небольшое поражение на себя, вы решаете для себя большую проблему. Это золотой совет, который вы можете практиковать в соответствии со своей силой.

Не смотрите на все только с точки зрения этой жизни

Не смотрите на все только с точки зрения этой жизни. В Ламриме сказано, что наше бытие бесконечно, а у наших прошлых жизней нет начала. Будда говорил, что за это время вы все успели побывать детьми всех живых существ. А поскольку истинно то, что все существа были нашими матерями, подумайте, сколько они сделали нам добра!

Помните обо всем хорошем

Помните обо всем хорошем, что люди для вас сделали. В этом плане наш ум работает очень странно. Если некто принес вам пользу, вы сразу забываете об этом. Но если кто-то сделал вам что-то дурное, на это у вас отличная память.

Буддийская этика

Поймите, что буддийская этика связана с вашим умом. Ваше физическое поведение, одежда, которую вы носите, – все это вторично. Духовная одежда или не духовная, как именно вы ее надеваете – не так значимо. Самая важная этика – это состояние ума.

Духовные упражнения

Если человек прочитал молитву: «Я избавлю всех живых существ от страдания…», а потом встал и тут же начал на кого-то гневно орать, что толку от его молитвы? Духовные упражнения, не изменяющие ум в лучшую сторону, не являются буддийской практикой.

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа