Далай-лама о доброте и персонале клиники Mэйо

(Фото: Джереми Рассел: Кэти Вурцер читает Его Святейшеству Далай-ламе вопросы от членов аудитории во время его выступления в часовне клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, США, 29 февраля, 2016 г.)

ДХАРАМСАЛА, 1-е марта: В понедельник, выступая перед аудиторией в 500 человек в небольшой часовне клиники Мэйо г. Рочестер, Его Святейшество Далай-лама выразил благодарность работникам клиники за «положительный вклад» и доброту по отношению к пациентам.

Выступая с речью, посвящённой состраданию в медицине, в клинике, где он сейчас проходит лечение, Его Святейшество сказал: «Вы лечите сотни тысяч людей, которые приходят с надеждой, и оправдываете эту надежду. Заботиться о людях, страдающих от физической или душевной боли - это непростая задача».

“Я старый пациент и в этот раз провёл здесь больше месяца. За это время врачи, медсёстры и специалисты были ко мне очень добры. Вы были не только отличными профессионалами, но также заботливыми, неравнодушными и приятными людьми», - добавил он.

Далай-лама отметил, как важна религиозная вера в качестве источника утешения и поддержки в трудную минуту: она дает надежду и оптимизм даже умирающим.

Он также советовал не делать кастовых, религиозных и национальных различий, и видеть все 7 миллиардов человек как своих братьев и сестёр. Он сказал, что отношение к другому прежде всего как к человеку способствует решению проблем, а поиск различий только создаёт препятствия.

“В нашем мире очень важно помнить, что 7 миллиардов живых существ, таких же как мы - это одна семья. Так мы можем содействовать гармонии среди людей. Однако нам следует попытаться донести людям эту истину», - сказал тибетский лидер, объясняя, почему он обращается к людям как к «братьям и сестрам».

Далай-лама сказал, что сострадание — это проявление заботы о других. Заботясь о других, вы также приносите благо родным и друзьям пациента.

“Будьте как можно добрее. Проявление любящей доброты — это важный способ поддерживать умирающего в хорошем настроении. Многие из нас думают, что для хорошего перерождения в момент смерти важно иметь позитивный образ мыслей и оптимизм. Совершенно бесполезно впадать в отчаяние и подавленность», - ответил Его Святейшество на вопрос о том, как медперсонал может справляться с неспособностью делать больше для своих пациентов.

На вопрос, есть ли необходимость верить в Бога, чтобы быть сострадательным, Его Святейшество ответил: «Верующие полагают, что каждая жизнь создана Богом, который есть бесконечное сострадание. Будучи детьми Бога, каждый из нас несёт в себе частичку сострадания. Неверуюшие иногда относятся к любви и состраданию просто как к религиозным качествам, однако на самом деле это основополагающие человеческие ценности».

 

Вторник, 1-е марта, 2016 г. 21:46

Тензин Монлам

Phayul.com