Лобсан Сангай во второй раз принял присягу на пост премьер-министра Тибетского правительства в изгнании перед лицом Его Святейшества Далай-ламы

Лобсанг Сангай, избранный во второй раз на должность Сикьонга (премьер-министра) Тибетского правительства в изгнании, принял присягу в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. На церемонии, состоявшейся 27 мая в Главном храме, присутствовало тысячи простых тибетцев и много известных лиц, в частности, Шри Крими - советник главного министра штата Аруначал-Прадеш.

Перед началом церемонии Лобсанг Сангай совершил простирания перед Его Святейшеством, а также преподнес ему традиционный шарф в знак благодарности за прошедшие 50 лет руководства Тибетом в изгнании. Затем несколько монахов прочитали молитву, благословляя нового Сикьонга по случаю знаменательного события, после чего присутствующим поднесли традиционный тибетский чай и угощение из риса.

После произнесения слов присяги и аплодисментов последовали поздравления от имени высшей Тибетской судебной комиссии и спикеров тибетского парламента.

В своей речи Сикьонг высказал решимость продолжать задачи 15-го Кашага на основании принципов, изложенных ранее 14 Кашагом - единстве, автономности и опоре на инновации.

Лобсанг Сангай сердечно поблагодарил Далай-ламу, как главного гостя события, и подчеркнул, что Кашаг будет прикладывать все усилия и постарается реализовать чаяния тибетского народа еще при жизни Его Святейшества.

Далее Сикьонг поблагодарил всех тибетцев, живущих в изгнании, за возможность служить им в течение еще одного срока и пообещал делать все возможное и работать со всей ответственностью. «Все тибетцы, независимо от места жительства и вероисповедания, имею одно стремление. Благодаря этому духу общности мы все – братья и сестры, и я надеюсь, что тибетцы, как в Тибете так и за его пределами, будут оказывать поддержку и быть солидарны с моими усилиями».

Также премьер-министр почтил память тибетцев, совершивших акты самосожжения, и заверил центральную Тибетскую администрацию в том, что Кашаг будет и впредь пытаться решать вопросы методами Срединного Пути.

Затем была обсуждена стратегия успеха «пять-пятьдесят», которая предполагает, что тибетцы могут добиться подлинной автономии от Китая в ближайшие пять лет, а Китай, в свою очередь, будет меняться к лучшему в последующие пятьдесят лет».

Его Святейшество в своей речи сделал упор на богатых культурных и религиозных традициях Тибета и необходимости тибетским детям получать целостное образование.

«Тибет называют крышей мира. Подобным же образом, богатая буддийская культура и традиции Тибета – ценнейшее наследие для всего мира. В течение многих лет я общался с множеством людей, включая ученых, деятелей науки, политиков и духовных лидеров. В общении с ними я пришел к выводу, что традиция тибетского буддизма, идущая от традиции Наланда в Индии, - одна из лучших традиций в мире, и в первую очередь потому, что она базируется на научном анализе и логике» - сказал Далай-лама, объясняя, что его убежденность базируется не на слепой вере, а на доводах разума. «Многие буддийские традиции берут начало в традиции Наланда, однако, тибетский буддизм – единственный, в котором сохранились все подлинные элементы и вся суть. Это по-настоящему уникальное сокровище, которое тибетский народ хранил на протяжении веков». Также Далай-лама подчеркнул важность сохранения тибетского языка, как единственного, который отражает подлинную традицию Наланда в чистоте и лингвистических традиций Тибета.

Его Святейшество отметил, что тибетцы достаточно успешно жили и действовали в изгнании. «Как уже подчеркнул Сикьонг, благодаря нашей напряженной работы, а также огромной поддержке индийского и других мировых правительств и организаций, мы достигли ступени, когда можем осознавать себя «уникальными среди равных». Но это не значит, что мы можем сложить руки» - подчеркнул Далай-лама, призывая людей объединить усилия, чтобы решить тибетский вопрос.

Говоря о роли образования, Далай-лама отметил, что «несмотря на высокий уровень современного образования, оно все еще имеет недостатки в том, что касается обучения внутренним ценностям. Очевидно, что многие преступники и  другие антисоциальные элементы вполне продвинуты в современном образовании. Однако, преобладание в обществе болезней, таких как коррупция и обман, являются результатом отсутствия обучения моральным принципам в современном образовании».

В заключение своей речи Далай-лама добавил: «Если вы считаете меня своим другом, обратите внимание на то, что я сказал».

После торжественного обеда Лобсанга Сангая поздравили секретари и персонал центральной Тибетской администрации, члены парламента и другие официальные лица.

 

27 мая 2016 г.

tibet.net