Далай-лама обеспокоен растущими разногласиями среди тибетцев

Его Святейшество Далай-лама предупредил о растущих разногласиях среди тибетцев и сказал, что моральные устои в тибетском сообществе ухудшаются, что стало особенно очевидно в связи с прошедшими выборами на пост премьер-министра правительства в изгнании.

Выступая перед множеством слушателей во дворе Главного храма в Дхарамсале, тибетский духовный лидер призвал свой народ к соблюдению традиций сообщества, а также к любви и состраданию.

Недавняя предвыборная гонка за пост премьер-министра, выигранная Лобсангом Сангаем, 48-летним выпускником Гарварда и повторно избранным на пост Сикьонга, была осложнена негативным поведением других кандидатов на пост.

 «Некоторые участники предвыборной кампании выступали за интересы отдельных провинций или даже религиозных сект. Это примеры нездорового мышления. Тибет и тибетцы были объединены вместе общими целями на протяжении веков. Нам бы хотелось говорить о добропорядочном поведении и правильных моральных устоях, но в реальности они ухудшаются в нашем обществе в настоящее время» - сказал Далай-лама.

Лобсанг Сангай принял присягу на пост Сикьонга в минувшую пятницу, и перед тысячами своих сторонников, присутствующих на красочной церемонии, он пообещал работать над решением проблемы тибетской автономии и постараться добиться результата уже при жизни Его Святейшества.

До 2011 года Тибетское правительство в изгнании возглавлял Его Святейшество Далай-лама, после чего на этом посту его сменил Лобсанг Сангай, избранный тогда впервые с целью продвижения демократии и обеспечения преемственности политической власти.

Обращаясь к слушателям, Сангай призвал к продолжению политического курса так называемого «срединного пути», с помощью которого тибетцы смогут добиться более широкой автономии, но не стремиться к полной всесторонней независимости от Китая.

«Мы будем прикладывать все усилия, чтобы провести переговоры между представителями Его Святейшества Далай-ламы и китайским правительством, для того, чтобы решить тибетский вопрос мирным путем и как можно быстрее» - сказал премьер-министр.

Также Сангай выразил сожаление по поводу многочисленных актов самосожжения тибетцев, пытающихся таким образом выразить протест против власти Китая, и заверил, что эти жертвы не будут забыты. «Я выражаю искреннее восхищение патриотическими устремлениями, которые живут в сердце каждого тибетца» - добавил он.

Тысячи тибетцев оставили свою родину в Гималаях с тех пор, как Китай послал свои войска на их землю в 1951 г, и многие из них обосновались в Индии, где до сих пор и функционирует тибетское правительство в изгнании в Дхарамсале.

Около 90 тысяч тибетцев из тринадцати стран – от Австралии до США – подали заявки на участие в выборах на пост Сикьонга.

Лобсанг Сангай призвал мировое сообщество признать законность тибетского правительства в изгнании, власть которого пока не признается ни одним иностранным государством.

 

30 мая 2016 г., вторник

По материалам Агенства «Франс Пресс»

tibet.net