Далай-лама будет присутствовать на панельной дискуссии, организованной «Национальным Фондом Демократии» в Вашингтоне

15 июня американская ассоциация «Национальный Фонд Демократии» (NED) примет Его Святейшество Далай-ламу в своем офисе в Вашингтоне на панельной дискуссии, посвященной памяти тибетского филантропа и активиста – Тензина Делека Ринпоче, умершего в прошлом году в Китайской тюрьме.

Ассоциация NED, признавая Далай-ламу лицом, уже много десятилетий способствующим продвижению демократии и выступающим за мирные способы решения конфликтов, отметила: «Мы очень рады приветствовать Его Святейшество в нашем Фонде на обсуждении, во время которого он будет участвовать в разговоре с молодыми и динамичными активистами, глубоко верящими в принципы демократии, выступающими в защиту прав человека и работающими в очень тяжелых условиях ради продвижения и защиты своих прав и принципов».

В дискуссии примут участие Роза Мария Пайя - глава кампании «Cuba Decides», выступающая за свободные и справедливые выборы, Азаз Эльшами – активист из Судана, отстаивающий права человека и равноправие полов, Рами Соуд – активист из Иордании, исполнительный директор компании  «Success Network 21» и Арзу Гейбуллаева – журналист из Азербайджана, защитница прав человека и демократических свобод.

На мероприятии планируется посмертно наградить Тензина Делека Ринпоче медалью за защиту демократии в знак признания его неоценимого вклада в борьбу за права тибетского народа и противостояния тоталитаризму.

Ныне покойный буддийский религиозный лидер впервые привлек внимание китайского правительства в 1987 г., когда он вернулся из Индии после встречи с Его Святейшеством Далай-ламой. Влияние Ринпоче как духовного лидера распространялось и дальше, однако, главной угрозой китайскому влиянию в Тибете китайцы посчитали активные усилия Тензина Делека, направленные на защиту культурной идентичности и тибетского окружения. В частности, он занимался строительством домов престарелых, основывал сиротские приюты, выступал в защиту окружающей среды, что сделало его в глазах тибетцев не просто духовным лидером, но и социальным активистом и даже пророком. Его заключение в тюрьму и, впоследствии, смерть явились, по словам организации NED, «кульминацией многолетних усилий, которые китайские власти прикладывают для того, чтобы помешать тибетцам защищать свою религию и страну. Тензин Делек Ринпоче был вдохновителем для всех тибетцев, борющихся за свою культурную идентичность, несмотря на всю жестокость политики Китая».

Во время панельной дискуссии также планируется отметить достижения Центральной Тибетской администрации в области демократии.

 

2 июня 2016 г., четверг, 19:36

Tenzin Dharpo

www.phayul.com