Далай-лама начал учение по произведению Арьядевы "400 строф о срединности" (Ума Шигьяпа).

Тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама, начавший сегодня четырехдневные учения по произведению Арьядевы «400 строф о срединности» (ума шигьяпа), отметил, что большой радостью для него является увеличение числа буддистов из Индии, интересующихся богатым наследием, переданным Буддой и великими учителями школы Наланда. «В наши дни все больше и больше жителей Индии живо интересуются буддизмом, его философией и логикой. Весьма похвально и приятно видеть людей, заинтересованных в сохранение учения и традиций своих предков» - сказал Далай-лама.

Более 7200 верующих из 64 стран присутствовали в первый день учения, организованного по просьбе группы из 950 тайваньских буддистов. Его Святейшество отметил, что исторически Китай перенял буддийскую традицию раньше всех посредством санскрита, тогда как старшими учениками можно назвать тех, кто изучал учение на языке пали. «Однако, если мы сравним уровень знания, самые младшие ученики совсем не самые несведущие» - пошутил он, отдав должное также Шантаракшите – великому индийскому ученому, оказавшему огромное влияние в распространении буддизма в Тибете.

Далай-лама подчеркнул, что любой из семи миллиардов жителей нашей планеты, независимо от того, является ли он буддистом или другим практикующим, может понять коренную причину страдания: «Если мы сравним физические и душевные страдания, то последние оказывают большее влияние на человека. Материальное развитие может давать только физический комфорт, но не покой ума. Поэтому, многие богатые люди Запада осознают важность ментального здоровья».

Лауреат Нобелевской премии мира 1989 г., Далай-лама призвал всех людей постараться не повторять опыт 20 века, ознаменованного войнами и массовыми убийствами. Он также отметил, что человечество должно осознавать свою ответственность за решение всех проблем, созданных своими собственными руками, и что просто молиться об этом бесполезно.

Также Его Святейшество выразил свое огорчение тем, что во имя религии совершаются различные неблагие деяния и происходит раскол верующих, тогда как основной посыл любой религии – это любовь и сострадание. «Мы сами превращаем лекарство в яд» - сказал Далай-лама, подчеркнув необходимость восстановления религиозной гармонии.

 

3 октября 2016 г, понедельник, 19:54

Tenzin Monlam

www.phayul.com