Его Святейшество Далай-лама посетил медицинский университет Сайтама

Сайтама, Япония, 26-е ноября 2016 г. - Его Святейшество Далай-лама покинул Каназава, где он провёл два спокойных дня в гостях у своего старого японского друга, и отправился в медицинский университет Сайтама. По прибытии он встретился с семьёй Маруки Кийохиро, председателя университета и выразил им свои соболезнования по поводу его недавней кончины.

(Сотрудники и студенты приветствуют Его Святейшество Далай-ламу в новом корпусе медицинского университета и больницы Сайтама, Япония, 26-е ноября, 2016 г. Фото/Тензин Таклха/OHHDL)

Отец Маруки Кийохиро - Маруки Кийоми - основал медицинский университет и больницу Сайтама, а также пригласил первых пять тибетцев на обучение в Японии в 1965 г. С тех пор на программе, которую он организовал, обучался в общей сложности 21 тибетец.

После обеда со старшими сотрудниками университета и больницы Его Святейшество обратился к сотрудникам университета и тибетским студентам. На сцене его приветствовал Маруки Кийойуки - внук основателя университета, который напомнил ему, что это был уже третий визит Его Святейшества в Сайтама, и впервые его семья познакомилась с тибетцами 49 лет назад. Он поблагодарил Его Святейшество за лекцию.

Выказав дань уважения трём поколениям семьи Маруки, Его Святейшество сказал:

«Где есть рожденье, там есть и смерть. Время постоянно бежит, и всё меняется. Мы знаем, что каждый, кто был рождён, когда-то умрёт, но важно то, что пока мы живы, мы должны делать нашу жизнь более значимой...

И Маруки старший, и его сын, который недавно скончался, оба усердно служили другим, особенно тибетскому народу. Вскоре после того, как мы отправились в изгнание, очень мало кому было известно, что случилось в Тибете. В то время Маруки старший проявил невероятную доброту по отношению к тибетцам, и мы всегда будем с благодарностью это вспоминать...

Маруки Кийойуки представляет третье поколение своей семьи, которое заботится о тибетском народе. Я бы хотел поблагодарить Вас за Вашу решимость продолжать поддерживать нас, как делали Ваш отец и дед».

(Его Святейшество Далай-лама выступает в медицинском университете и больнице Сайтама, Япония, 26 ноября, 2016. Фото/Тензин Таклха/OHHDL)

Подчёркивая важность сострадания, он продолжил:

«Несмотря на огромное разнообразие языков в этом мире, все 7 миллиардов людей говорят о важности сострадания. Его ценят все, даже животные. Когда мы встречаем кого-то по истине сострадательного, мы счастливы и хотим с ним подружиться, а когда мы встречаем людей гневных, нам хочется держаться от них подальше…

Более 30 лет я веду дискуссии с учёными, и недавно они обнаружили, что люди по природе сострадательны.

Дети обладают естественным состраданием друг к другу. Но постепенно, когда они взрослеют, они больше смотрят на вторичные различия, такие как цвет кожи, национальность, экономическое положение и образование. Я чувствую, что так происходит потому, что наша образовательная система делает слишком большой упор на материальное развитие, в то время как человеческим ценностям уделяется слишком мало внимания».

Его Святейшество отметил позитивные результаты в двух городах США, которые объявили себя городами доброты. Он также упомянул проект развития образовательной программы, призванной привить и усилить человеческие ценности у студентов, которые им следуют.

Обращаясь в первую очередь к студентам-медикам, Его Святейшество сказал, что в лечении больных, оказывать доброту также важно как получать медицинское образование. Обращаясь к собственному опыту, он сказал, что когда ему приходится обращаться за лечением, он чувствует себя легко, когда медсестра или медбрат к нему добры, а если укол делают механически, не воспринимая его как человека, он чувствует себя настороженно.

(Члены комиссии выстроились в очередь, чтобы задать Его Святейшеству Далай-ламе вопрос во время его выступления в Сайтама, Япония, 26-е ноября, 2016 г. Фото/Тензин Таклха/OHHDL)

После долгого переезда Его Святейшество прибыл в Нарита, рядом с международным аэропортом, где он провёл ночь перед вылетом в Индию. Он прибудет в Дхарамсалу 28-го ноября.

Tibet.net