Какие трудности (кроме языковых и денежных) могут возникнуть у меня, если я решу обучаться в Индии? Что нужно для того, чтобы стать послушником монастыря?

Данные о себе
Имя: 
Мария, Анатолий Ткаченко
Город: 
Новороссийск

Вопрос: Добрый день, уважаемый Геше Тинлей! Я уже довольно давно интересуюсь практикой тибетского буддизма. Я очень хочу обучаться в буддийском монастыре, но не в России. Скажите, какие трудности (кроме языковых и денежных) могут возникнуть у меня, если я решу обучаться в Индии, и возможно ли это?
Этот вопрос очень актуален и важен для тех кто хочет уйти в монастырь. Я думаю, многие бы хотели знать, что практически нужно для того, чтобы стать послушником монастыря в Индии, Бурятии или в другом месте (стране).

Ответ:
В первую очередь, не надо принимать поспешного решения стать монахом или монахиней. Сначала выясните для себя, способны ли вы соблюдать монашеские обеты, сможете ли всю жизнь оставаться монахом или монахиней. Принимать монашество совершенно не обязательно для того, чтобы заниматься буддийской практикой — Дхарму могут практиковать и миряне. Если же вы уверены, что монашество более благоприятно для вашей практики, чем жизнь в миру, что у вас будет меньше отвлечений, то выберите для себя один из монастырей в Индии. Там есть такие крупные монастыри как Дрепунг, Ганден, Сера… В наши дни большинство россиян учится в монастыре Дрепунг Гоманг, так что и вам я также рекомендовал бы Гоманг. Подробности о поступлении в монастырь вы можете узнать у русских или бурятских монахов, которые там обучаются. На юге Индии, а также в Дхарамсале есть и женские монастыри, где могут жить и учиться монахини из России. Основная ваша задача — это получить визу на длительный срок, что не так-то просто, и позаботиться о деньгах. Но в первую очередь вы должны соответствующим образом подготовить к этому свой ум… Главное — у вас должна быть сильная и прочная решимость стать монахом или монахиней, и тогда все остальные связанные с этим остальные проблемы вы вполне сможете решить.