Я забыл, какое количество мантр Будды Медицины пообещал начитывать. Я читаю по три мантры каждый день. Прошу Вас либо закрепить это обязательство на числе три мантры в день, либо вовсе снять его.

Данные о себе
Имя: 
Михаил
Фамилия: 
Елинский
Город: 
Санкт-Петербург

Вопрос: Здравствуйте, Учитель Геше Джампа Тинлей! Кланяюсь Вам, подношу дары, раскаиваюсь в проступках, радуюсь всему хорошему, прошу Вас учить и не покидать нас и посвящаю заслуги реализации того, чему Вы нас учите.
     Хотя мы с Вами видимся не слишком часто, Вы остаётесь моим главным учителем, и поэтому такой вопрос следует адресовать Вам.
     Более десяти лет назад мне довелось пообещать Лопон Цечу Ринпоче, который умер прошлым летом, каждый день начитывать какое-то количество мантр Будды Медицины. К сожалению, не помню, сколько именно. Я тогда был ещё совсем несерьёзный. И вот теперь я не помню, сколько обещал начитывать, а поскольку имею другие ежедневные обязательства, мне и вовсе проблематично начитывать много. Поэтому я читаю по три таких мантры каждый день. Я прошу Вас освободить меня от этого сомнения и либо закрепить это обязательство на числе три мантры в день, либо вовсе снять его.
 
Ответ: Когда мы обещаем учителю регулярно делать какую-то практику, очень важно потом не отказываться от этого обещания. И для Вас очень важно сохранять это обязательство. Если Вы не помните, сколько раз обещали начитывать мантру — это не страшно. Вы решили начитывать три мантры в день, и, мне кажется, это отличная идея. Не забывайте читать эти три мантры каждый день, чтобы поддерживать свое обязательство, а также в качестве дара своему духовному наставнику, который был к Вам очень добр. Это очень важно.