Пресс-конференция для СМИ Бурятии

В первую очередь я хотел бы через средства массовой информации передать особый тибетский привет «таши делек» жителям Бурятии. В настоящий момент уже исполнилось 18 лет, как я продолжаю ту работу, которую начал в 1993 г. Сейчас буддизм в России обретает прочный корень, в целом ситуация становится лучше. Эту работу я делаю не один, есть целая команда, мы работаем вместе, и таким образом происходит возрождение и распространение буддизма в России. Бурятия – это самое главное место, где в прошлом буддизм имел очень хорошие корни, и в настоящее время Бурятия тоже играет очень большую роль в сохранении и развитии буддийских традиций.
Следует понимать, что буддийские традиции, которые мы возрождаем и развиваем, – это не только красивые храмы и ритуалы. Подлинная сущность буддизма – это глубокое понимание философии и обретение на этой основе посредством медитации духовных реализаций. Когда будут возрождены оба этих момента, тогда можно сказать, что буддизм в Бурятии по-настоящему возродится и пустит очень глубокие корни. Будда сам говорил, что есть два вида Его Учения: Дхарма теоретическая и Дхарма реализованная. Если сохраняются оба этих вида Учения, Учение Будды продолжает существовать в мире. Из этого должно быть ясно, что красивые дацаны – это не самое главное. А главное – это сохранение доктрины Будды и Его Дхармы реализаций.
Доктрина, или теоретическая Дхарма, должна сохраняться в умах каждого отдельного человека. Поэтому я всегда говорю, что очень важно сохранить Учение в своем сердце. Прошло 18 лет с того далекого времени, когда мы начали процессы возрождения буддизма в Бурятии и других регионах России. Теперь можно сказать, что у вас, людей Бурятии, в сердцах есть храм теоретических знаний Дхармы, но нет храма практических реализаций.
Для того чтобы такой храм появился, очень важно иметь особое место для медитаций и достижения реализаций Дхармы в потоке собственного сознания. Ко мне обращался и глава Калмыкии, и глава Тувы с просьбой, чтобы я выбрал место для медитационного центра у них. Но я остановил свой выбор на Бурятии. Байкал – самое лучшее место. И хотя у нас нет финансовой поддержки со стороны правительства Бурятии, мы вместе с моими учениками сумели общими усилиями приобрести земельный участок и начать строительство центра буддийской медитации на Байкале. Если бы это было в Калмыкии или Туве, нам дали бы землю бесплатно и финансировали бы строительство. Но и без помощи правительства Бурятии мы сумеем реализовать этот проект. Мои ученики из разных городов проявили инициативу и большую активность, собрали средства, некоторые из них вызвались в качестве волонтеров участвовать в строительстве комплекса, имеющего такое большое значение. В особенности важен «дом шаматхи» – здание, предназначенное для медитации по развитию шаматхи, очень высокого уровня сосредоточения. Как только практикующий обретает реализацию в этой практике, это оказывает очень благотворное влияние на биофизическом уровне на все тело, в том числе мозг.
Когда я в мае этого года посетил с лекциями Новосибирск, президент Сибирского отделения РАМН выразил желание встретиться со мной и обсудить проект изучения воздействия медитации на организм человека. Я встретился с ним и некоторыми другими академиками и профессорами. Он сказал, что в случае если удастся доказать влияние высокоразвитой способности концентрации на мозг, то в будущем можно разработать методы предотвращения многих болезней. Новосибирские ученые очень заинтересованы вести научные исследования по изучению воздействия на человека процессов медитации, и я согласился вести с ними совместный проект. Я тоже заинтересован в том, чтобы удалось получить научные доказательства позитивного воздействия медитации на организм человека. Они также сказали, что если будут иметь достаточно времени для проведения своих исследований, им удастся в будущем разработать прибор, фиксирующий уровни развития сосредоточения.
Есть 9 уровней развития концентрации (шаматхи). Если появится возможность с помощью научных средств установить, что практикующий достиг 2 или 3 стадии концентрации, то это станет стимулом для продолжения медитации вплоть до 9 стадии. Со своей сто
роны я обещал им помогать им в исследованиях, предоставив себя и 10 учеников для проведения их исследований, и сказал, что заинтересован в том, чтобы они разработали специальное устройство для фиксации отклонения ума от объекта медитации или ментальной притупленности. Подобное устройство поможет в будущем медитирующим людям с большей легкостью развивать шаматху и не терять время из-за того, что не удалось своевременно распознать ошибки в процессе медитации. Мы предоставим ученым возможность собрать богатый материал, а они на его основе сумеют, я думаю, создать такой прибор. Ведь есть же оборудование, позволяющее фиксировать, когда человек говорит неправду.
В наше время у людей нет достаточного энтузиазма, чтобы заниматься медитацией и достигать реализаций. Подобные научные разработки были бы полезны с точки зрения развития духовного энтузиазма. В настоящее время началось строительство «дома шаматхи». Есть много желающих участвовать в проекте «шаматха» среди моих учеников в России и Европе, так как развитие шаматхи – это основа для обретения ясновидения и других духовных реализаций. Я выберу из множества учеников 20 человек. Это будут окончательные кандидатуры для участия в первом полугодовом затворничестве по шаматхе.
Для сохранения Дхармы реализаций очень важно в первую очередь развить шаматху. На ее основе становится возможным развитие отречения, бодхичитты – ума, устремленного к состоянию Будды ради блага всех живых существ, а также мудрости прямого постижения пустоты. Это три основы пути просветления. Если практиковать таким образом, корни буддийской традиции в Бурятии станут очень глубокими. Если хотя бы 1 человек с помощью шаматхи сможет взрастить бодхичитту, Бурятия станет святым местом. В прошлом, до приходя коммунистов к власти в стране, оба вида Учения – Дхарма теоретическая и Дхарма реализаций – имели очень хорошие корни, поэтому буддизм процветал здесь. Один живой пример тому – Бандидо Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов. Он сохранил в своем уме очень богатое теоретическое Учение. И не только это. Он практиковал его и сохранил в своем уме Дхарму реализаций. Поэтому в момент смерти он оставался в состоянии медитации на ясный свет ума. Когда люди пребывают в переживании ясного света, их тело остается нетленным в течение тысяч лет, как у Хамбо-ламы Итигэлова. Бандидо Хамбо-лама Итигэлов имел намерение предоставить людям свидетельство того, что смог сохранить полностью теоретическую Дхарму и Дхарму реализаций. Ему это удалось, и теперь ученые изучают его феномен и не могут понять. Он также хотел передать нам: для сохранения буддизма в Бурятии очень важно сохранить оба вида Учения. Сейчас в Бурятии теоретическое Учение уже обретает хороший корень. Хамбо-лама Д. Аюшеев отправляет много молодых людей учиться в Индию, в Гоман-дацан. Кроме того, буддийское образование можно получить в Иволгинском и Агинском дацанах. Это также процесс сохранения Дхармы теоретической.
Но сейчас пришло время для сохранения и Дхармы реализаций. Это очень важно! В будущем, если Хамбо-лама направит для участия в нашем проекте «шаматха» монахов, заинтересованных в развитии шаматхи, я выделю 1-2 место для них.
Это то, что я хотел сказать. Мы, жители Бурятии, должны работать вместе для сохранения буддизма. Нам нечего делить. Что надо делить, так это – ответственность за сохранение и развитие богатых буддийских традиций. Если спорить, то надо спорить так: «Я возьму больше ответственности и нагрузки по возрождению наших духовных традиций. Я буду больше работать. Вы много поработали. Отдохните немного». Так буддизм делает упор на внутреннее, а не на внешнее, то в прошлом в Бурятии не было конфликтов из-за религии. А если делать упор на строительство храмов и территориальное расширение, то конфликты неизбежны. Это как грязная политика.
Будда ясно говорил о необходимости сохранения двух видов Учения. Если они сохраняются, то не будет причин для конфликтов. Мы должны построить храмы обоих видов Учения в сердцах людей. Сейчас в Бурятии нет религиозных конфликтов, имеется взаимное уважение людей, исповедующих разные религии. Это очень хорошо. В нашем мире, к сожалению, так бывает не всегда. Вы знаете, например, что в Египте произошли столкновения между христианами и мусульманами из-за того что одна женщина сменила религию. У нас в России нет даже запаха этого, все живут в гармонии. Это хорошо. Если смотреть глобально на ситуацию, то у нас все хорошо. Конечно, если углубиться и присмотреться к деталям, можно заметить наличие некоторых проблем. Но важно смотреть глобально. Я посещаю разные регионы нашей страны и вижу, что здесь, в Бурятии, люди живут по-настоящему гармонично и в мире.
Следует понимать, что цель любой религии – воспитание хороших людей. Религия – как больница для ума. Мы, люди, страдаем от болезней тела и ума. Это – главные враги для людей. Чтобы справиться с физической болью, медицинские учреждения очень полезны, но одновременно с физической болью, даже еще больше, чем физически, люди страдают от болезни ума, от омрачений. Поэтому каждая религия должна видеть свою главную миссию как целительную, считать себя своего рода больницей для лечения ума, а не стремиться в качестве главной цели к миссионерской деятельности по обращению людей.
С буддийской точки зрения, когда ум здоров, то само собой и тело – здоровое. Буддизм – это не просто религия, а высокоразвитая наука об уме, объясняющая, как добиться оздоровления ума. В этой части основное, что я хотел сказать, это то, что каждая религия должна помогать людям в лечении ума. Тогда не будет никаких проблем в отношениях между разными религиями и их последователями.
Следующий момент, на котором я хотел бы остановиться. У нас, жителей Бурятии, Калмыкии, Тувы общий духовный лидер – Его Святейшество Далай-лама. Поэтому его визит в Россию очень важен. Когда я встречаюсь с людьми, меня постоянно спрашивают, когда Его Святейшество приедет. Визит Его Святейшества очень важен, и российское правительство поддерживает наше желание, но из-за политических и экономических обязательств перед Китаем до сих пор организация визита Его Святейшества встречалась с препятствиями. Основной причиной, по которой Китай возражает против этого визита, является убежденность в том, что Его Святейшество будет вовлечен в политические дела страны. Но недавно Его Святейшество однозначно отказался от политической деятельности и сейчас он – только духовный лидер. К тому же он стареет…
Его Святейшество говорит тибетцам: «Нам надо жить вместе с Китаем. Нет необходимости в территориальном отделении от него». Правда, молодежь не соглашается с ним и желает независимости. Его Святейшество говорит: «Нам не нужна независимость. Главное – жить вместе, уважая друг друга». Поэтому если Китай пойдет на перговоры сЕго Святейшеством, конфликт разрешится, а если не пойдет, то конфликт останется и тогда, когда Его Святейшество уйдет. Если бы Китай пошел навстречу предложениям Его Святейшества, и конфликт разрешился бы, то Его Святейшество оказался бы полезен для будущей китайской политики, т.к. многие люди очень уважают его. Переговоры достижение компромисса очень важны в целях объединения народа Китая и будущего процветания страны. Что еще нужно? У нас, людей, и без того очень много проблем, врагов в виде болезней, эпидемий, стихийных бедствий. Это – действительно большие трудности. Поэтому важно объединиться для их устранения, нам нужно общими силами предотвращать экологическую катастрофу. Главное из того, что я хотел сказать в этой части, это то, что Его Святейшество теперь не политик, а духовная персона, поэтому выдача ему визы больше должна быть проблемой. Если российское правительство сыграет роль посредника в переговорах Китая с Его Святейшеством, это будет полезно для будущего.
 
Наталья Уланова (Пресс-служба Мин. культуры РБ):Есть люди, желающие поехать на летний ретрит на Байкале. Как они смогут принять участие?
Геше Тинлей: С 25 июля на Байкале начнется всероссийский семинар по «Ламриму». Контакт – через центр «Зеленая Тара». Они дадут всю необходимую информацию.
Анастасия Лисова (Телекомпания «Тивиком»): На основании каких критериев будет происходить отбор кандидатов на участие в проекте «шаматха»?
Геше Тинлей:Требуется хорошее фундаментальное понимание Дхармы, теории шаматхи. Кроме того, нужно обладить хорошим здоровьем, крепким телом. Если у вас слабое тело, то добиться высокого уровня сосредоточения будет трудно. Развитие высокого уровня концентрации – это наука. Есть полная теория этого. Я передал ее полностью. Далее, молодость тоже дает преимущество. Чем моложе вы, тем эффективнее медитация, поскольку мозг – активнее. Есть и другие критерии. Главный залог эффективности – хорошее понимание теории, здоровье, молодость. Кандидаты должны предварительно выполнить практики очищения, накопления заслуг, определенные упражнения по тренировке ума, взрастить определенный уровень энтузиазма, иметь сильный ум, твердую решимость. Это очень важно. При наличии этих качеств люди, имеющие хорошее понимание Дхармы, смогут развить концентрацию высокого уровня.
Анастасия Лисова: Когда планируется закончить строительство? Ожидается ли какая-то помощь со стороны правительства Бурятии и спонсорская поддержка бизнесменов?
Геше Тинлей: Планируем полностью закончить в 2013 г., может быть, в середине 2012 г. Мы не ожидаем никакой помощи от правительства, не хотим беспокоить своими просьбами. Я знаю, что бюджет весь распределен. Я придерживаюсь правила не просить помощи. А если люди сами предлагают помощь, то добро пожаловать! Мои ученики в России, особенно бизнесмены, хорошо помогают. Если не будет помощи со стороны правительства, сможем справиться.
Баваасан Гомбоев (БГТРК): Академгородок пригласил Вас, по-видимому, не случайно? Ведь на проведение исследований нужны средства.
Геше Тинлей: Да, встреча не была случайной. Узнав о существовании нашего проекта, они проявили инициативу еще в прошлый мой приезд в Новосибирск, в декабре, обратились еще тогда с предложением встретиться. Но у меня в России есть опыт «пустых» встреч, причем иногда на высоком уровне, когда прекраснодушные пожелания и обещания ни к чему полезному так и не приводили. Я не люблю вести пустые разговоры. Поэтому сказал, что если ученые действительно хотят провести исследования ради блага людей, то я готов встретиться с ними. Мы встретились. Это была очень эффективная встреча. Они, со своей стороны, подали заявку на государственное финансирование, и средства на этот проект у них будут. Я сказал им, что в других странах ученые также изучают воздействие медитации, но у них нет таких возможностей, какие предоставляем им мы. Дело в том, что йогины не соглашаются на то, чтобы их обследовали чаще, чем один раз, поскольку это отвлекает их от медитации. Лично я, когда медитировал в горах над Дхарамсалой, лишь один раз позволил установить датчики на своей голове. Но поскольку исследования новосибирских ученых принесут пользу российской науке, а также будут способствовать открытию методов лечения и профилактики многих болезней, я пойду ради этого на жертву – позволю им обследовать меня и учеников 1 раз в неделю (в течение полугодового затворничества). Так они смогут накопить богатую базу данных, что позволит им сделать серьезные открытия. Так что ученые очень рады провести такие исследования.
В заключение я хотел бы пригласить жителей Бурятии на празднование дня рождения Его Святейшества Далай-ламы. Это будет 6 июля в помещении Бурятского театра оперы и балета. Министр культуры Бурятии содействует организации праздника, что очень важно. День рождения Его Святейшества Далай-ламы – это знаменательное событие не только для тибетцев или бурят. Его празднуют везде, где распространился буддизм, – во всем мире. Добро пожаловать на праздник 6 июля!
 

 

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа