Интервью Учителя, данное им в Калмыкии журналистке Нине Шалдуновой

"Исцели себя сам":
    
     Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа Тинлей один из первых открыл для жителей Калмыкии врата буддийской Дхармы. Здесь у него много учеников, и каждая встреча с ним для верующих радостное событие.

     - Уважаемый геше Тинлей, в свой нынешний приезд вы привезли хорошую новость для жителей Калмыкии. О чем?
     - У нас есть хорошая новость, буддисты Москвы и Сибири приобрели землю под строительство ретритного центра на Байкале. Это очень красивое место. Территория принадлежит всем моим ученикам — россиянам, и теперь у нас есть особое место для развития нашего ума. Это благоприятно не только для них, но и для всей России. Материальный достаток — это все же не главное, наряду с ним должно быть и духовное развитие. Буддизм — наука об уме, и люди на собственном опыте должны убедиться, что развитие ума для достижения высших духовных целей возможно. В России будет место, где люди смогу медитировать, получать глубокие учения. Каждый год на Байкале проходят ретриты по Ламриму. В этом году с 25 июля там начнется курс буддийской философии.
     - На сайте, где любой желающий может обратится к вам, всегда очень много вопросов не только из России, но и из-за рубежа. Что радует вас в этих вопросах?
     - Для меня все вопросы хороши. Когда человек говорит о проблемах в своей жизни, то ответ может помочь не только ему, но и многим другим людям.
     - Вы сказали о том, что здесь, в Калмыкии, есть Учение Будды. А чего не хватает нашим людям?
     У жителей есть теоретическое понимание Учения и сейчас вам важно практиковать это Учение, выполнять определенные ретриты, повседневную практику. Я считаю, что именно этого не хватает в Калмыкии. Людям необходимо практиковать самим, а не надеяться на то, что кто-то за них помолится и будет все в порядке. Люди в Калмыкии очень образованные, поэтому им нужно читать буддийские книги, изучать и самим практиковать. Много лет назад я говорил, что, если вы заболеваете и просите доктора принять за вас лекарство, это вам не поможет.
 Главное — выполнять практику самим, молиться самим. Это будет эффективно.
     - В последнее время ваши книги по Дхарме практически недоступны в республике. И мало что известно об изданных. Расскажите о новых изданиях, подготовленных вами.
     - В процессе работы находится несколько произведений, ведется работа над переводами. Все эти книги вы сможете получить через центр "Ченрези". Скоро выйдет комментарий к Ламриму, книга по логике. Комментарий к Ламриму очень важный текст, желательно, чтобы он у вас был. Буддийские центры России, объединившись, открыли общее некоммерческое издательство "Дже Цонкапа". Она создана для того, чтобы помочь людям иметь доступ к Учению.
     - У меня иногда появляется впечатление, что буддисты из крупных городов страны далеко ушли в буддийской практике, в отличие от буддистов республики. Можно ли уравновесить такое положение?
     - Не думаю, что здесь существует большая разница, у калмыков тоже хороший прогресс. Важно, что здесь очень сильна вера. Это важно. В буддизме первое — это вера, второе — понимание Дхармы — Учения Будды и третье — практика. Если у людей слабая вера, но есть хорошее понимание, есть все же опасность, что они уйдут в неверном направлении. Если у людей вера нестабильна, они очень легко могут измениться.
     Буддисты в Калмыкии — марафонцы. Они бегут медленно, но я знаю, что они будут бежать до конца. Люди в больших городах бегуны на короткие дистанции. Они бегут очень быстро, но я боюсь, что они однажды могут упасть.
     Буддизм не стометровка, это очень длинная марафонская дистанция и важно по ней продвигаться медленно: шаг за шагом. Поэтому я всегда прошу буддистов Калмыкии не бежать слишком быстро, но и не сидеть на одном месте. Чем больше вы будете получать учений по буддийской философии, тем больше будет меняться ваш образ жизни. Буддийская философия — учение о том, как правильно жить, как правильно думать. Когда вы знаете, как правильно думать, вы везде будете счастливы. Если у вас здоровый образ мышления, у вас здоровый ум. А здоровый ум — это источник счастья и для вас самих и для других.
     С нездоровым умом, имея даже несметные богатства, вы все равно будете несчастливы. Источник всех проблем в нашем мире — это нездоровый ум. Куда бы вы ни поехали, кем бы вы ни стали, вы будете несчастны.
     Ученые пришли к выводу, если у человека позитивный настрой ума, то даже вода в стакане перед ним меняет свою структуру. У человека с негативным настроем ума кристаллическая решетка замороженной в стакане воды выглядит деструктивно.
     Наше тело на 80 процентов состоит из воды, поэтому позитивное состояние ума очень большое влияние оказывает на наше здоровье. Если ум настроен позитивно, то организм способен сам себя исцелить. В прошлом люди жили очень просто, но они были счастливы потому, что их ум был здоров. Со здоровым умом чашка чая и кусок хлеба, которым вы делитесь с другом, делают вас счастливым. Я желаю всем жителям Калмыкии счастья.
    
     Нина ШАЛДУНОВА

 

 Магазин издательства

      Дже Цонкапа