Дата

Метод обмена себя на других: итоги подмосковного ретрита

Осенний ретрит по тренировке ума в этом году традиционно прошел в подмосковном доме отдыха «Ершово». За столько лет это место стало как будто родным, и знакомые уголки старинной усадьбы, вызывая воспоминания о предыдущих ретритах, с первых моментов уже настраивают на восприятие Дхармы.

На этом ретрите Геше-ла продолжил комментировать восьмую главу «Бодхичарья-аватары», но на первых двух лекциях он уделил внимание тому, чтобы разложить по полочкам наши представления об учении Будды: четыре благородные истины, три поворота колеса учения, учение о карме и прочие – вплоть до тантры. Также Учитель изложил в одной шлоке суть учения Махаяны: «Драгоценная бодхичитта, которая еще не порождена, пусть зародится; та, что зародилась, пусть укрепится; та, что укрепилась, пусть разовьется до безграничности» и дал краткий комментарий к ней, заметив также, что вся «Бодхичарья-аватара» Шантидевы и есть подробный комментарий к этой шлоке.

Исследование и логика, а не просто пение — это путь вперёд для буддистов: Далай-лама

(Далай-лама в утреннем тумане направляется читать лекцию в Коиасан, Япония. 15-е ноября, 2016. Фото Джигме Чёпел)

Дхарамсала, 16-е ноября: в понедельник на общественной встрече в Коиасан, Япония, тибетский духовный лидер Его Святейшество Далай-лама призвал буддистов придавать значение исследованию и логике, ведя при этом буддийскую жизнь, а не просто петь и соблюдать ритуалы.

Далай-лама завершил учения в Японии

(На фото: Его Святейшество Далай-лама во время заключительного дня учений в Осаке, Япония. 13 ноября 2016 г., фото: офис ЕСДЛ)

В минувшее воскресенье в г. Осака, Япония, Его Святейшество Далай-лама завершил трехдневные учения по труду Шантидевы «Руководство к пути бодхисаттвы». Тибетский духовный лидер подчеркнул важность изучения глав, посвященных развитию терпения и воспитания бодхичитты путем уравнивания и обмена себя на других.